EFEKTIFITAS PERENDAMAN DAGING DALAM LARUTAN NATRIUM KLORIDA ATAU KALIUM KLORIDA YANG DIKOMBINASI DENGAN NATRIUM POLIFOSFAT TERHADAP KEEMPUKAN DAGING AYAM PETELUR AFKIR

WINDA YUSTIN MEYLINA, - (2024) EFEKTIFITAS PERENDAMAN DAGING DALAM LARUTAN NATRIUM KLORIDA ATAU KALIUM KLORIDA YANG DIKOMBINASI DENGAN NATRIUM POLIFOSFAT TERHADAP KEEMPUKAN DAGING AYAM PETELUR AFKIR. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
EFEKTIFITAS PERENDAMAN DAGING DALAM LARUTAN NATRIUM - WINDA YUSTIN MEYLINA - ABSTRAK.pdf

Download (38kB)
[img] Text
EFEKTIFITAS PERENDAMAN DAGING DALAM LARUTAN NATRIUM - WINDA YUSTIN MEYLINA.pdf

Download (837kB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas perendaman daging dalam larutan kalium klorida atau natrium klorida jika dikombinasikan dengan natrium polifosfat terhadap tingkat keempukan daging ayam petelur afkir. Sejumlah 30 ekor ayam petelur afkir .!>1rain Lohmann., diambil secara acak, disembelih dan diambil paha bagian atas, kemudian diberikan perlakuan. AIBO sebagru kontrol tanpa direndam, AIBI direndam daIam larutan kalium klorida 3% selama 3 jam, AIB2 direndam dalam larutan natrium klorida 3% selama 3 jam, A2BO direndam dalam larutan natrium polifosfat 3% selama 3 jam, A2Bl direndam dalam campuran larutan natrium polifosfat 3% dan kalium klorida 3%, A2B2 direndam dalam campuran larutan natrium polifosfat 3% dan natrium klorida 3%. Semua perlakuan disimpan pada suhu SoC selama 12 jam. Tingkat keempukan daging ayam petelur afkir ditentukan nilainya dengan menggunakan alat precission phenetrometer. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faJ..:torial dengan 2 faktor, (I) faktor natrium polifosfat yang terdiri dari dua taraf yaitu tanpa penambahan natrium polifosfat dan penambahan natrium polifosfat 3%, (2) faktor jenis garam yang terdiri dari tiga taraf yaitu natrium klorida 3%, kalium klorida 3% dan kontrol. Masing-masing perlakuan mempunyai lima ulangan. Hasil uji F menunjukkan perbedaan sangat nyata yang dilanjutkan dengan uji BNJ taraf 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan larutan kalium klorida 3% atau natrium klorida 3% dengan penambahan natrium polifosfat 3% atau tanpa campuran natrium polifosfat 3% terbukti dapat meningkatkan keempukan daging ayam petelur afkir, sehingga kalium klorida dapat digunakan untuk menggantikan natrium klorida sebagai bahan pengempuk daging. Dari hasil penelitian ini juga didapatkan interaksi yang positif antara penambahan natrium polifosfat dengan kalium klorida atau natrium klorida terhadap keempukan daging ayam petelur afkir.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kalium klorida; natrium klorida
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > Including veterinary genetics, ethology, anatomy, physiology, embryology, pathology
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
WINDA YUSTIN MEYLINA, -NIM069712443
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDA. T. Soelih Estoepangestie, -NIDN-
UNSPECIFIEDEduardus Bimo Aksono H, -NIDN0020096605
Depositing User: Dewi Puspita
Date Deposited: 22 Feb 2024 05:13
Last Modified: 22 Feb 2024 05:13
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/130132
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item