Sasongko Nugroho
(2024)
Substitusi Ampas Kecap Dalam Pakan Komersial Terhadap Persentase Karkas Dan Persentase Lemak Abdominal Itik Mojosari Jantan.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (FULLTEXT)
SUBTITUSI AMPAS KECAP DALAM PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERSENTASE20240202_08521527.pdf
Download (8MB)
|
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari substitusi ampas kecap dalam pakan komersial terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdominal itik Mojosari jantan. Hewan coba yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah itik Mojosari jantan sebanyak 32 ekor yang berumur satu hari. ltik Mojosari jantan tersebut kemudian dibagi menjadi empat perlakuan dan delapan ulangan. Empat perlakuan tersebut yaitu Kontrol yang diberi 100% pakan komersial, Perlakuan 1 yang diberi pakan komersial 95% dan 5% ampas kecap dari total ransum, Perlakuan 2 yang diberi pakan komersial 90% dan 10% ampas kecap dari total ransum, Perlakuan 3 yang diberi pakan komersial 80% dan 20% ampas kecap dari total ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat substitusi ampas kecap dalam pakan komersial tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdominal. Kontrol dan Perlakuan 1 menghasilkan rata-rata persentase lemak abdominal yang tinggi sedangkan Perlakuan 2 dan Perlakuan 3 menghasilkan rata-rata persentase lemak abdominal yang rendah
Actions (login required)
|
View Item |