Ashar I Adam Suryanto
(2024)
Tingkat Pencemaran Salmonella Sp. Pada Udang Werus (Metapenaeus Monoceros) Segar Yang Dipasarkan Di Kotamadia Surabaya.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (FULLTEXT)
TINGKAT PENCEMARAN ASHARI ADAM SURYANTO.pdf
Download (2MB)
|
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui pencemaran Salmonella sp. pad a udang werus segar yang dipasarkan di lima wilayah Kotamadia Surabaya dan mengetahui tingkat pencemaran di lima wilayah Kotamadia Surabaya Bahan penelitian yang digunakan adalah udang werus segar, diambil dari pasar-pasar tradisional di lima wilayah Kotamadia Surabaya antara lain Surabaya Timur, Surabaya Selatan, Surabaya Pusat, Surabaya Utara dan ~Surabaya Barat. Masing-masing wilayah diwakili lima sampel, jumlah sampeJ seluruhnya 25 sampel udang werus segar dengan berat setiap sampel 100 gram. Sampel dibuat suspensi dengan penambahan Buffered Pepton Water dan dibiakan ke Tetrathionat Broth serta hasilnya diinokulasikan ke media Agar Brillian Green Sulfadiazin, dari koloni terduga Salmonella sp. dilakukan uji biokimiawi dengan menggunakan media Agar Tripel Sugar Iron, Indol dan Urease. Hasil dari pengujian ini diperoleh data tingkat pencemaran Salmonella sp. pada udang werus segar. Hasil 'pengujian tersebut menunjukan bahwa udang werus segar yang dipasarkan pada lima wilayah di Kotamadia Surabaya tercemar Salmonella sp., akan tetapi tidak menunjukkan adanya perbedaan tingkat pencemaran pada lima wilayah di Kotamadia Surabaya (p ~ 0,05).
Actions (login required)
|
View Item |