BUDI WIDARTO, -
(2024)
STUDI BANDING KUALITAS AKHIR YOGHURT DENGAN KUMAN STARTER STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS LACT OBACILLUS BULGAR ICUS AT AU CAMPURANNYA.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text
STUDI BANDING KUALITAS AKHIR YOGHURT 20240131_15074788-1_compressed.pdf
Download (14MB)
|
Abstract
Penelitian 'ini bertujuan mengetahui pengaruh pemakaian berbagai bakteri starter terhadap kualitas akhir yoghurt.. Pengarnbilan sampel air susu secara acak, dengan mempertimbangkan bahwa setiap sampel air susu berasal dari sapi yang berbeda. Sebelum digunakan, air susu diuji kualitasnya. Pembuatan yoghurt dilakukan dengan menginokulasi starter sebanyak dua persen ke dalarn air susu. Rancangah percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan lima kali ulangan. Lima perlakuan yaitu yoghurt dengan starter £.thermophilus murni, L. bulgaric.a murni, campuran 2.thermoRhilus dan ~.bulgaricus dengan konsentrasi berturut-turut 1:1, 2:1 dan 1:2. Hasil peneli tian menunj'ukkan bahwa yoghurt yang di buat dengan starter campuran £.thermophilus dan 1.bulgaricus dengan konsentrasi 1:1 dan 2:1, memenuhi standar yoghurt yang baik.
Actions (login required)
|
View Item |