PERBEDAAN KARKAS AYAM PEDAGING SEGAR DAN KARKAS AYAM PEDAGING BANGKAI DENGAN PEMERIKSAAN ORGANOLEPTIS DAN UJI POSTMA

Rina Sari Anggreani, - (2004) PERBEDAAN KARKAS AYAM PEDAGING SEGAR DAN KARKAS AYAM PEDAGING BANGKAI DENGAN PEMERIKSAAN ORGANOLEPTIS DAN UJI POSTMA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (Fulltext)
14. 060012748.pdf

Download (8MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

"Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara karkas ayam pedaging segar dengan karkas ayam pedaging bangkai yang mempunyai perbedaan waktu kematian. Perbedaan waktu kematian pada ayam pedaging bangkai adalah 1, 2, 3 dan 4 jam. Sampel ayam pedaging dipotong sesuai dengan tahapan pemotongan hewan, kemudian dilakukan pemeriksaan organoleptis dan pemeriksaan awal pembusukan dengan menggunakan uji postma setiap jam selama delapan jam, sementara itu empat ayam pedaging yang lainnya dimatikan dengan menggunakan kloroform. Ayam pedaging bangkai pertama dibiarkan selama 1 jam, ayam pedaging bangkai kedua dibiarkan selama 2 jam, ayam pedaging bangkai ketiga dibiarkan selama 3 jam dan ayam pedaging bangkai keempat dibiarkan selama 4 jam. Proses selanjutnya adalah pemotongan sesuai dengan tahapan yang benar, kemudian dilakukan pemeriksaan organoleptis dan pemeriksaan awal pembusukan dengan menggunakan uji postma setiap jam selama delapan jam atau sampai ayam pedaging bangkai tersebut menjadi busuk. Bagian paha karkas ayam pedaging segar dan karkas ayam pedaging bangkai dibekukan, direbus dan digoreng, selanjutnya dilakukan pemeriksaan warna pada daging dan kulit paha ayam pedaging segar dan paha ayam pedaging bangkai tersebut. Hasil penelitian pada pemeriksaan organoleptis dan uji awal pembusukan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara karkas ayam pedaging segar dan karkas ayam pedaging bangkai yang telah mati selama 2, 3 dan 4 jam, sedangkan karkas ayam pedaging bangkai yang telah mati selama 1 jam belum jelas terlihat perbedaannya. Hasil penelitian pada pemeriksaan organoleptis setelah dilakukan proses pembekuan, perebusan dan penggorengan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara paha karkas ayam pedaging segar dan karkas ayam pedaging bangkai 1, 2, 3 dan 4 jam."

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
Rina Sari Anggreani, -060012748
Depositing User: Jadik jdkyanto Wijayanto
Date Deposited: 27 Feb 2024 07:58
Last Modified: 27 Feb 2024 07:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/130457
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item