LAPORAN PELAKSANAAN MAGANG ASUHAN GIZI KLINIK PENATALAKSANAAN GIZI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS (DM) DI RUMAH SAKIT ISLAM SURABAYA

ATIQOTUS SYLVIA, - (2019) LAPORAN PELAKSANAAN MAGANG ASUHAN GIZI KLINIK PENATALAKSANAAN GIZI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS (DM) DI RUMAH SAKIT ISLAM SURABAYA. Laporan Magang thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (Fulltext)
ATIQOTUS SYLVIA- 101411231007.pdf

Download (4MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Sebagian besar, yaitu sekitar 90% tergolong DM tidak tergantung insulin atau DM tipe 2 dan 10% DM tergantung insulin atau DM tipe 1. Meningkatnya pendapatan perkapita dan perubahan gaya hidup terutama dikota-kota besar, menyebabkan prevalensi penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung koroner (PJK), hipertensi, hiperlipidemia, diabetes dan lain-lain, akibat dari meningkatnya kemakmuran di negara bersangkutan (Soegondo, 2005). Negara berkembang seperti Indonesia merupakan negara dengan jumlah penderita DM keempat terbanyak di dunia setelah Cina, India dan Amerika Serikat. Setiap tahun ada 3,2 juta kematian yang disebabkan langsung oleh DM. Laporan statistik dari Internasional Diabetes Federation (IDF) 2006 menunjukan bahwa ada sekitar 230 juta penderita DM di seluruh dunia, jumlah penderita DM diperkirakan akan mencapai 350 juta pada tahun 2025. Prevalensi DM di Indonesia meningkat dari 1,5% sampai 2,3%. Dari prevalensi tersebut dapat diperkirakan bahwa jumlah penderita DM pada tahun 2010 sebanyak 5 juta, tahun 2020 sebanyak 6,5 juta. Peningkatan terbesar akan terjadi pada tahun 2030 sebanyak 21,3 juta penderita DM (Soegondo,2008). Jumlah kasus DM yang ditemukan di provinsi Jawa Tengah tahun 2005 sebanyak 209.319 kasus. Berdasarkan uraian masalah diatas, penatalaksanaan nutrisi pada pasien diabetes militus dan gastritis perlu dilakukan dengan optimal. Penatalaksanaan nutrisi adalah prioritas untuk mengurangi kehilangan zat gizi. Cara yang dapat dilakukan adalah dengan mencapai dan mempertahankan status gizi normal serta pengaturan diet yang sesuai.

Item Type: Thesis (Laporan Magang)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA428-428.5 Public health laboratories, institutes, etc.
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
ATIQOTUS SYLVIA, -NIM101411231007
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDMahmud Aditya Rifqi, ,, S.Gz.NIDN0007128801
Depositing User: Khoirul Falah Saktiko
Date Deposited: 21 Mar 2024 02:18
Last Modified: 21 Mar 2024 02:18
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/130556
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item