Peningkatan Cita Rasa Dan Tekstur Yoghurt Dari Susu Kambing Dengan Penambahan Konsentrasi Inokulan

Mustofa Helmi Effendi, - and Moch. Amin Alamsjah, - (2002) Peningkatan Cita Rasa Dan Tekstur Yoghurt Dari Susu Kambing Dengan Penambahan Konsentrasi Inokulan. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
PENINGKATAN CITA RASA DAN TEKSTUR YOGHURT DARI SUSU KAMBING DRH. MUSTOFA HELMI EFENDI, DTAPH..pdf

Download (1MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Dalam usaha memanfaatkan potensl susu kambing sebagal sumber makanan bermutu tinggi yang dibuat sebagai yoghurt, maka di dalam penelitian ini dicoba meningkatkan cita rasa dan tekstur yoghurt yang dihasilkan dengan menggunakan proses penambahan konsentrasi inokulan dan pengaturan suhu pemeraman. Penelitian ini bertujuan untuk membuat yoghurt dari susu kambing sebagai alternatif pengawetan susu dan menyajikan yoghurt dalam bentuk sajian yang mempunyai tekstur, aroma dan rasa yang baik dan disukai oleh masyarakat. Pembuatan yoghurt digunakan inokulan yang terdiri Streptococcus thermophi/us dan Lactobacillus bu/garicus. Pada penelitian menggunakan due jenis perlakuan yang akan diuji pengaruhnya terhadap yoghurt dari susu kambing. Perlakuan pertama berupa penambahan konsentrasi inokulan sebesar 1o/o, 2°At, 4o/o, 6°At dan 8°/o. Sedangkan perlakuan kedua berupa pengaturan suhu pemeraman yaitu pada suhu 30°C dan 40°C. Lama waktu pemeraman berkisar antara 10- 12 jam untuk suhu 30°C, dan 6- 8 jam untuk suhu 40°C. Parameter yang diamati adalah kandungan gizi dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam laktat pada yoghurt terpengaruh (p<0,05) oleh proses pengaturan suhu pemeraman. Penambahan konsentrasi inokulan sebanyak 4°Al pada suhu 40°C menghasilkan produk yoghurt yang paling berkualitas ditinjau dari segi organoleptik. Berdasarkan hasll pe.nelltlan, dapat dlsimpulkan bahwa penlngkatan kualltas yoghurt dapat dilakukan dengan penambahan konsentrasi inokulan sebanyak 4 °ro dan diperam pad a suhu 40°C selama 6 jam.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Peningkatan Cita Rasa, Tekstur Yoghurt, Susu Kambing, Penambahan Konsentrasi Inokulan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine
Divisions: Unair Research > Exacta
Creators:
CreatorsNIM
Mustofa Helmi Effendi, -NIDN0015016209
Moch. Amin Alamsjah, -NIDN0016017002
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 01 Mar 2024 03:45
Last Modified: 01 Mar 2024 03:45
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/130666
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item