LAPORAN PELAKSANAAN MAGANG KANTOR KESEHATAN PELABUHAN KELAS 1 SURABAYA : PEMERIKSAAN HYGIENE SANITASI TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN (TPM) DI KANTOR KESEHATAN PELABUHAN KELAS 1 SURABAYA WILAYAH KERJA PELABUHAN TANJUNG PERAK

NING GUSTI RAMADIANI, - (2019) LAPORAN PELAKSANAAN MAGANG KANTOR KESEHATAN PELABUHAN KELAS 1 SURABAYA : PEMERIKSAAN HYGIENE SANITASI TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN (TPM) DI KANTOR KESEHATAN PELABUHAN KELAS 1 SURABAYA WILAYAH KERJA PELABUHAN TANJUNG PERAK. Laporan Magang thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
Ning Gusti R - ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (925kB) | Request a copy
[img] Text (FULLTEXT)
Ning Gusti R.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.unair.ac.id

Abstract

Pelaksanaan pemeriksaan hygiene sanitasi alat sanitasi tempat pengelolaan makanan (TPM) yang diikuti selama pelaksanaan magang di bulan Agustus sebanyak 4 (empat) TPM sedangkan pemeriksaan usap alat sebanyak 2 (dua) TPM dari 4 (empat) TPM yang telah ditentukan. Variabel pemeriksaan hygiene sanitasi TPM mengacu kepada Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/MENKES/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran, dimana batas skor tingkat mutu/laik hygiene sanitasi minimal adalah 700. Hasil pemeriksaan hygiene sanitasi tempat pengelolaan makanan (TPM) adalah dari 4 (empat) TPM yang diperiksa terdapat 2 (dua) TPM yang tidak memenuhi persyaratan yaitu TPM C dengan skor 696 dan TPM D denganskor 684. Sedangkan untuk hasil pemeriksaan kualitas makanan terdapat 1 (satu) TPM yang pada sampel makanan mengandung positif E.coli. Pada hasil pemeriksaan alat usap makan 2 (dua) sampel alat usap tidak memenuhi persyaratan angka lempeng total (ALT).

Item Type: Thesis (Laporan Magang)
Uncontrolled Keywords: PENGELOLAAN MAKANANAN; PELABUHAN KELAS I
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Lingkungan
Creators:
CreatorsNIM
NING GUSTI RAMADIANI, -NIM101711123019
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorKHULIYAH CANDRANING DIYANAH, 198611102012122002NIDN0010118601
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 06 Mar 2024 02:31
Last Modified: 06 Mar 2024 02:31
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/131023
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item