Gambaran Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Masalah Gizi Wasting Pada Balita Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2021

Difa Qurrata A’yunin, - (2022) Gambaran Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Masalah Gizi Wasting Pada Balita Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2021. Laporan Magang thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
Laporan Magang_Difa Qurrata A'Yunin_101811133168_.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Kekurangan gizi merupakan masalah utama pada kesehatan, Salah satu kelompok rawan akan masalah gizi adalah balita, karena dapat menghambat proses pertumbuhan dan perkembangannya serta berkontribusi terhadap morbiditas dan mortalitas anak. Secara umum kekurangan gizi pada anak dibagi menjadi wasting (berat badan kurang menurut tinggi badan), stunting (tinggi badan kurang menurut usia), dan underweight (berat badan kurang menurut usia). Wasting merupakan istilah gabungan untuk status gizi kurus (wasted) dan sangat kurus (severe wasted) yang didasarkan pada indeks Berat Badan menurut Tinggi Badan (BB/TB) atau Berat Badan menurut Tingga Badan (BB/TB) (Kemenkes, 2011). Balita dikatakan mengalami masalah gizi wasting apabila memiliki indeks pada ambang batas (Zscore) < -2 SD (Standar deviasi). Wasting pada awal kehidupan anak terutama pada periode dua tahun pertama, dapat menyebabkan ke usakan yang permanen. Pada periode tersebut merupakan fase penting pertumbuhan dan perkembangan anak yang sering disebut sebagai periode “Golden Period”. Apabila keadaan wasting pada masa balita terus berlanjut, maka dapat mengakibatkan perkembangan kognitif dan kemampuan belajar yang buruk, berkurangnya massa tubuh tidak berlemak, perawakan dewasa yang pendek, terganggunya metabolisme glukosa, dan produktivitas rendah.Salah satu tujuan Substainable Development Goals (SDGs) ialah mengakhirigala macam bentuk malnutrisi. Menurut WHO ada 6 target yang harus dicapai sampai pada tahun 2025 diantaranya adalah 1. Mengurangi sebanyak 40% stunting pada balita 2. Mengurangi sebanyak 50% anemia pada wanita usia subur 3. Mengurangi angka kejadia BBLR sebanyak 30% 4. Memastikan bahwa tidak ada lagi anak yang mengalami obesitas 5. Meningkatkan pemberian ASI eksklusif minimal pada 6 bulan pertama kelahiran dan yang ke 6. Mengurangi dan mempertahankan angka kejadian wasting dibawah 5%.

Item Type: Thesis (Laporan Magang)
Uncontrolled Keywords: Laporan Pelaksanaan Magang, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, Gambaran Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Masalah Gizi Wasting, Balita Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2021
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
Difa Qurrata A’yunin, -NIM 101811133168
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorLailatul Muniroh, -NIDN 0025058010
ContributorBudi Indrawati, --
Depositing User: Novita
Date Deposited: 06 Mar 2024 03:57
Last Modified: 06 Mar 2024 03:57
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/131059
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item