Roni Ika Nurjaya, -
(2004)
Pengaruh Sanitasi Terhadap Percepatan Penurunan Kualitas Susu.
Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Upaya pemcrintah dnlam rangka mcmenuhi kcbutuhan protein hewani yang scmakin mcningkat adalah dcngan cara mcngcmba .. gkan usaha pctcrnakan. Usaha pctcrnakan khususnya pctcrnakan rakyal akan mcnjadi scmakin pcnting, bukan saja dapat mcmpcrluas tennga kcrja dan meningkatkan pcndapatan masyarakat tetapi juga merupakan salah satu sumbcr protein hewani yang mempunym pcranan pcnting dalam meningkatkan kualitas manusia Indonesia yang sehat, ccrdas dan bcrprcstasi tinggi, khususnya dari produk susu yang dikonsumsi oleh masyarakat. Air susu mcrupakan sumbcr makanan asal hcwan yang mcngandung gizi lengkap dan scimbang Sclain itu air susu juga disukai olch masyarakat. Namun scring juga mcnycbabkan mcncrct sebagai akibat kckurangan cnzim laktasc di dalam sistcm saluran pcnccrnaan sescorang, karena minum susu sapi sctclah pcnyapihan yang sangat scdikit dan hal ini dilakukan olch masyarakat bcrulangulang. Kckurangan laktasc dapat juga merupabn sifat yang mcnurun (I luang dan Bayless 1968 , Fltzcct 1969) Sclain dari pada itu air susu juga disukai mikroorganismc, karcna i1u agar konsumcn susu aman, maka kcschatan susu harus dipcrhatikan. Salah satu cara untuk mcngamankan air susu agar dapat dikonsumsi yaitu dcngan cara mcmcriksa kualitas susu tcrscbut. l'cngcrtian air susu adalah cairan yang bcrasal dari ambing sapi schat, yang dipcrolch dcngan cara pcmcrahan yang bcnar tanpa mengurangi atau menambah komponen. Susunan air susu tcrdiri dari 2 bagian yaitu air (87,9%) dan bahan kcring ( 12,10%). Sifat susu yang schat bcrwarna putih kckuningan, tidak tcmbus pandang, mudah mcnyerap bau yang ada disckitarnya, titik didih airsusu lebih bcsar dari pada titik didih air.
Actions (login required)
|
View Item |