Budi Utami, -
(2024)
Pengaruh Penggunaan Campuran Lepok (Azolla pinnata) Pada Ransum Terhadap Kadar Protein Dan Kadar Lemak Telur Itik Mojosari.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text
PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN LEPOK20240131_15242870.pdf
Download (13MB)
|
Abstract
Telah dilakukan penelitian terhadap kadar protein dan kadar lemak telur itik Mojosari, dimana ransum yang diberikan pada itik-itik tersebut dicampur dengan lepok ( Azolla pinnate ) sebanyak 0 persen, 10 persen, 20 persen dan 30· persen. Pengukuran terhadap kadar protein telur dilakukan untuk per kelompok ( sebanyak 10 itik ) diambil 7 butir telur, sehingga untuk empat _perlakuan terdapat 28 butir telur. Masing-masing telur setelah dicampur bagian putih dan kuningnya, dikeringkan dan selanjutnya diambil beberapa gram untuk dianalisis dengan menggunakan metode Marcham Steele. Hasil yang didapatkan untuk kadar protein telur ada perbedaan yang sangat nyata ( P<:0,01 ) dan setelah dihitung dengan uji Beda Nyata Terkecil ( BNT ), perlakuan dengan penambahan lepok , ( Azolla pinna ta ) sebanyak 20 persen berbeda nyata dengan perlakuan 0 persen, 10 persen dan 30 persen, sedangkan un tuk perlakuan 0 persen, 10 persen dan 30 persen tidak terdapat perbedaan. Pengukuran kadar lemak telur diambil bahan dari telur yang sudah dikeringkan, sedangkan analisisnya digunakan metode Soxhlet. Sampel dari masing-masing perlakuan diambi~ 7, sehingga untuk keempat perlakuan didapatkan 28 sampel. Hasil yang didapatkan untuk kadar lemak telur tidak terdapat perbedaan yang nyata ( P>0,05 ) diantara keempat perlakuan, yaitu dengan penambahan lepok ( Azolla pinnata ) sebanyak 0 persen, ~ 0 persen, 20 persen serta 30 persen.
Actions (login required)
|
View Item |