PENGARUH PENDINGINAN DENGAN ZAT ASAM ARANG PADAT TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI COLI FORM DAN ESCHERCHIA COLI YANG MENCEMARI DAGING SAPI

Ambang Intono, - (1993) PENGARUH PENDINGINAN DENGAN ZAT ASAM ARANG PADAT TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI COLI FORM DAN ESCHERCHIA COLI YANG MENCEMARI DAGING SAPI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
ambang intono 068811505 - ABSTRAK.pdf

Download (986kB)
[img] Text
ambang intono 068811505.pdf

Download (21MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui .pendinginan dengan zat asam arang padat pertumbuhan bakteri Coliform dan Escherichia yang mencemari daging sapi. Dalam penelitian ini digunakan 2400 gram daging sapi yanit berasal dari enam ekor sapi Peranakan Onitole (PO) pada bagian paha belakanit (salver side), yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan Pegirian Surabaya. Sampel terbagi dalam empat kelompok yaitu 100 gram daging segar sebagai kontrol (K) 100 gram daging sapi yang dilayukan pada suhu ruangan 30 C selama enam jam (PI), 100 gram daging sapi yang disimpan dalam thermos berisi bahan pendingin zat asam arang padat selama enam jam (PII), dan 100 gram daging sapi yang disimpan dalan thermos berisi bahan pendingin zat asam arang padat (seperti perlakuan Kedua), tetapi lama penyimpanan ditambah enam jam lagi setelah bahan pendinginnya habis menyublin (PIlI).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ESCHERCHIA COLI
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF780.2-780.7 Veterinary microbiology, bacteriology, virology, mycology
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
Ambang Intono, -NIM068811505
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDDidik Handijatno, -NIDN-
UNSPECIFIEDSorini Soehartoja, -NIDN-
Depositing User: Dewi Puspita
Date Deposited: 15 Mar 2024 06:56
Last Modified: 15 Mar 2024 06:56
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/131591
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item