Kristiani Setyaningsih
(2024)
Penambahan Tepung Daun Beluntas (Pluchea indica L. Less)
Pada Pakan Komersial Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Ayam Pedaging Jantan.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (FULL TEXT)
PENAMBAHAN TEPUNG DAUN BELUNTAS20240201_10473548.pdf
Download (3MB)
|
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun beluntas pada pakan komersial terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pada ayam pedaging jantan.
Hewan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 24 ekor ayam pedaging jantan yang berumur satu hari (DOC). Selama percobaan ayam diberi ransum CP 11 untuk pakan fase starter dan CP 12 untuk pakan fase finisher. Penambahan tepung daun beluntas pada pakan komersial dilakukan dengan jumlah yang berbeda (0%, 3%, 6%, 9% pada ransum) diberikan mulai umur 8 sampai 42 hari. Pengumpulan data dilakukan pada minggu kelima penelitian (selama enam hari) berupa data konsumsi, kecernaan bahan kering dan bahan organik.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Data dianalisis ragam (uji F) dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun beluntas sampai tingkat 6% memperoleh hasil yang tinggi untuk kecernaan bahan kering dan bahan organik sehingga dapat digunakan sebagai pakan tambahan pada pakan komersial pada ayam pedaging jantan.
Actions (login required)
|
View Item |