Pengembangan Budaya Kewirausahaan di Perguruan Tinggi

Pudji Srianto, - and Widjiati, - and Husni Anwar, - (2009) Pengembangan Budaya Kewirausahaan di Perguruan Tinggi. Technical Report. Surabaya. (Unpublished)

[img] Text
Dr Pudji Srianto M Kes drh.pdf

Download (14MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Surabaya merupakan kota terbesar kedua di Indonesia, dengan jumlah penduduk yang cukup besar, sehingga merupakan pangsa pasar yang cukup menjanjikan untuk penjualan air susu sapi. Universitas Airlangga sejak tahun 2009 mempunyai Pusat Pembinaan Karir dan Kewirausahaan yang mempunyai aktivitas diantaranya memberikan peluang dan tata cara mengirim lamaran untuk peke~aan, dan mengadakan pelatihan untuk kewirausahaan. Fakultas Kedokteran Hewan di Universitas Airlangga mata kuliah kewirausahaan dilaksanakan pada semester IV dengan beban 2 sks. Penyiapan wirausaha baru melalui peningkatan ketrampilan dalam usaha peternakan sapi perah untuk menunjang program pemerintah dalam ketahanan pangan nasional merupakan magang kewirausahaan yang dibiayai dengan dana Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi diikuti oleh sembilan mahasiswa terpilih dengan melalui tahapan seleksi. Kegiatan ini dibimbing oleh tiga orang dosen dan beraktivitas di perusahaan sapi perah milik Nur Rohman yang berdomisili di Wonocolo V1I3, kecamatan Wonocolo kota Surabaya. Indikator kine~a kegiatan ini adalah dihasilkannya rencana bisinis, dengan indikator tambahan bagi mahasiswa peserta magang, bagi pengusaha mitra MKU, dan bagi tim pelaksana dengan lama kegiatan empat bulan. Dalam dua bulan pertama pelaksanaan yang bertepatan dengan bulan puasa, mahasiswa peserta magang melakukan peninjauan pengambilan gambar lokasi peternakan, mewawancarai petemak tentang jenis pakan yang diberikan, jumlah produksi susu per hari, praktek tentang cara pengelolaan sapi perah yang meliputi pembersihan kandang, pemberian pakan, memandikan sapi dan pemerahan susu serta kontrol kesehatan sapi perah, sisa waktu kegiatan dilakukan untuk membuat rencana bisnis. Kesimpulan yang dapat diambil dalam 3 bulan pelaksanaan MKU ini adalah : 1) te~adi penumpukan produksi susu baik pagi maupun siang hari pada saat bulan puasa .2) pembuatan susu masak atau pasteurisasi diharapkan dapat mengatasi keadaan tersebut 3). ampas tahu masih merupakan pakan pilihan yang belum tergantikan untuk sapi perah di kota 4). mahasiswa MKU banyak memperoleh manfaat dengan kegiatan ini dan 5). Pembuatan Rencana Bisnis dengan judul Usaha Pemasaran Susu Masak Siap Saji, Upaya Alternatif Mencegah Penumpukan Susu Segar Saat Bulan Puasa.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Uncontrolled Keywords: kewirausahaan
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory > HB615-715 Entrepreneurship
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
Pudji Srianto, --
Widjiati, --
Husni Anwar, --
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 19 Mar 2024 04:29
Last Modified: 19 Mar 2024 04:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/131941
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item