Donny Christiawan Danang Saputra
(2024)
Kecernaan Bahan Kering dan Protein Kasar Pada Domba yang di beri Jerami Padi Terfermentasi oleh Bakteri Selulolitik.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text
KECERNAAN BAHAN KERING DAN PROTEIN KASAR PADA DOMBA DONNY CHRISTIAWAN DANANG SAPUTRA.pdf
Download (4MB)
|
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jerami padi yang terfennentasi oleh bakteri selulolitik terhadap kecemaan bahan kering dan protein kasar pada domba.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode in vivo untuk menilai kualitas pakan melalui kemampuan temak dalam mengkonsumsi pakan dan menentukan kecemaan nutrien pakan.
Penelitian ini menggunakan enam ekor domba ekor gemuk jantan berumur 1 sampai 1,5 tahun dengan berat rata-rata 21-25 kg. Selama penelitian domba diberi tiga macam pakan perlakuan yaitu: (Po) jerami padi 60% + konsentrat 40%, (PI) jerami padi 30% + jerami padi fennentasi 30% + konsentrat 40% dan (P2) jerami padi fennentasi 60% + konsentrat 40%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Bujursangkar Latin ( RBL ) yang diulang dan uji statistik yang dipakai adalah uji F, kemudian dilanjutkan dengan ujijarak Duncan.
Berdasarkan uji F menunjukkan bahwa pada kecemaan bahan kering dan protein kasar terdapat perbedaan yang sangat nyata ~<O,OI). Pada uji jarak Duncan pakan perlakuan P2 nilai kecemaan bahan kering tidak berbeda nyata dengan pakan perlakuan PI (p>O,05), namun pakan perlakuan PI dan P2 berbeda nyata dengan pakan Po (p<0,05). Pada nilai kecemaan protein kasar pakan perlakuan P2 berbeda nyata dengan pakan PI (p<0,05), sedangkan pakan perlakuan PI berbeda nyata dengan pakan Po (P<0,05).
Actions (login required)
|
View Item |