Proses Pengolahan Kulit Sapi Secara Nabati Menggunakan Bahan Penyamak Kayu Akasia di UD. Penyamakan Kulit "H.M. Suwarno" Ngariboyo - Magetan

Taufiq Ridwan Musaffak (2006) Proses Pengolahan Kulit Sapi Secara Nabati Menggunakan Bahan Penyamak Kayu Akasia di UD. Penyamakan Kulit "H.M. Suwarno" Ngariboyo - Magetan. Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
taufiq ridwan musaffak20240202_15080523.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Berdasarkan hasil praktek keIja lapangan (PKL) di UD penyamakan kulit H.M Suwarno Desa Mojopurno Kecamatan Ngariboyo Kabupaten Magetan, penulis dapat menarik kesimpulan diantaranya adalah sebagai berikut: 1.Sistem pengolahan kulit samak dapat dikatakan telah semi modern, karena dalam proses buang kapur dan pengasaman telah memakai drum putar. 2.PengeIjaan proses pengolahan kulit samak dan bahan kimia yang digunakan selama proses penyamakan sedikit menyimpang dari literatur, namun hasil akhir penyamakan yang dihasilkan kualitasnya juga baik dan biaya operasionalnya lebih murah. 3.Tahapan penyamakan nabati dengan menggunakan bahan penyamak kayu akasia (babakan) dapat dikelompokkan menjadi tiga tahap, yaitu; (1) Tahap awal penyamakan atau proses pengeIjaan basah ( perendaman, pengapuran, buang daging, pembelahan, buang kapur, pengikisan protein dan pengasaman) ;(2) Tahap penyamakan ( penyamakan dengan bahan kayu akasia, pencucian , pemucatan, peminyakan, pemerahan, pementangan atau pengeringan) ; (3) Tahap penyelesaian (pengguntingan, pengukuran kulit jadi).

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Uncontrolled Keywords: Penyamakan Kulit
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
S Agriculture > SF Animal culture > SF191-275 Cattle
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Kesehatan Ternak
Creators:
CreatorsNIM
Taufiq Ridwan MusaffakNIM060310686 K
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorNove HidajatiNIDN0015116501
Depositing User: Ika Rudianto
Date Deposited: 26 Mar 2024 22:09
Last Modified: 26 Mar 2024 22:09
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/132611
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item