Tampilan Produk si Telur, Produksi Karkas dan Kualitas Semen Ayam Arab yang diberi Pakan Mengandung Berbagai Aras Bekatul Fermentasi Dengan Rhizopus Oligosporus: Penelitian Eksperimental Laboratorik

Sujono (2024) Tampilan Produk si Telur, Produksi Karkas dan Kualitas Semen Ayam Arab yang diberi Pakan Mengandung Berbagai Aras Bekatul Fermentasi Dengan Rhizopus Oligosporus: Penelitian Eksperimental Laboratorik. Disertasi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
KKA KK Dis Suj t_ABSTRAK.pdf

Download (591kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KKA KK Dis Suj t.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kesimpulan 1. Fermentasi dengan menggunakan inokulum jamur Rhizopus 01- gosporus meningkatkan kuali tas bekatul. Kuali tas bekatul rermentasi terbaik yang di tentukan berdasarkan kandungan protein tertinggi yaitu pada lama rermentasi 5 hari dengan media pengemban tepung beras. 2. Penggunaan bekatul fermentasi dalam pakan meningkatkan tampilan produksi ayam arab jantan dan bet ina pada periode grower. Penggunaan bekatul fermentasi sampai aras 40% dalam ran sum meningkatkan pertambahan bobot badan dan menurunkan konversi pakan ayam arab jantan dan betina. 3. Penggunaan bekatul rermentasi dalam pakan meningkatkan persentase produksi telur dan kualitas telur ayam arab yaitu meningkatkan berat telur. meningkatkan kandungan protein telur. menurunkankan kandungan lemak dan kolesterol telur. meningkatkan kandungan asam lemak tidak jenuh dan warna kuning telur. 4. Penggunaan bekatul fermentasi dalam pakan meningkatkan persentase karkas dan kualitas karkas ayam arab jantan. Penggunaan bekatul fermentasi meningkatkan persentase produksi karkas dan kandungan protein daging. Menurunkan kandungan lemak tubuh dan kandungan kolesterol daging. meningkatkan kandungan asam lemak tidak jenuh pada tubuh. menurunka:n susut masak. meningkatkan keempukan dan daya ikat air daging ayam arab jantan. 5. Penggunaan bekatul fermentasi dalam pakan meningkatkan kualitas sperma ayam arab yaitu meningkatkan konsentrasi semen dan motili tas spermatozoa. menurunkan persentase spermatozoa yang abnormal dan persentase spermatozoa yang mati pada ayam arab. 6. Penggunaan bekatul fermentasi dalam pakan meningkatkan persentase daya tunas telur ayam arab. Saran Berdasar kesimpulan tersebut di atas. maka dapat disarankan sebagai berikut : 1. Untuk meningkatkan kualitas bekatul dapat dilakukan pengolahan secara fermentasi dengan jamur Rhizopus oligosporus. sehingga arasnya sebagai campuran pakan ayam arab lebih besar dan menghasilkan tampilan produksi yang lebih baik. 2. Penggunaan bekatul yang telah difermentasi dapat diberikan sampai aras 30% dalam pakan ayam arab untuk tampilan reproduksi dan sampai aras 40% untuk tampilan produksi.

Item Type: Thesis (Disertasi)
Additional Information: KKA KK Dis Suj t (2001)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > Including veterinary genetics, ethology, anatomy, physiology, embryology, pathology
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > S3 Sains Veteriner
Creators:
CreatorsNIM
Sujono099712369 D
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSoehartojo Hardjopranjoto, Prof. Dr.H , drh,M.Sc.130 189 851
Thesis advisorPurnomo Suryohudoyo, Prof., dr.l30 122 377
Thesis advisorRomziah Sidik B, drh,PhD130 687 305
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 26 Jul 2024 07:12
Last Modified: 26 Jul 2024 07:15
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/133713
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item