Sheila Panca OIctaviana, - (2022) PEMBERIAN KOMPRES BANGAT TERHAAP GANGGUAN RASA NYAMAN PADA IBU DENGAN KEHAMILAN 26 MINGGU. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
![]() |
Text
10. PEMBERIAN KOMPRES HANGAT TERHADAP GANGGUAN RASA DONE.pdf Download (12MB) |
Abstract
Pendahuluan : nyeri punggung merupakan salah satu ketidaknyamanan yang dapat terjadi pada ibu dengan usia kehamilan 26 minggu . Nyeri pllnggung dapat mengganggu kualitas hidup ibu dan janin selama masa kehamilan. Tlijuan dari penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh pemberian kompres hangat terhadap penurunan gangguan rasa nyaman berupa nyeri pllnggllng pada ibu hamil. Metode : penelitian ini menggllnakan desain studi kasus tunggal dengan sampe l penelitian adalah pasien ibu hamil fisiologis pada usia kehamilan 26 minggu dengan tanda vital stabil, keadaan lImum baik, dan bersed ia dilakukan intervensi. Tingkat nyeri pasien diukur menggunakan Numeric ROling Scale (NRS). Pengukuran dilakukan setelah pemberian kompres hangat yang dilakukan I kali setiap hari dengan durasi pemberian 20 menit. Hasil dan Pernbahasan: setelah dilakukan intervensi keperawatan berupa pemberian kompres hangat pada Ny. Y, didapatkan penurunan gangguan rasa nyaman berupa perasaan lebih rileks, tidak gelisah dan tenang. Terdapat penurunan skala nyeri punggung selama 3 hari dari skala 4 (nyeri sedang) menjadi skala I (nyeri ringan). Faktor yang menyebabkan hasil intervensi tidak maksimal yaitu durasi intervensi yang singkat. Kesirnpu lan: diagnosis masalah keperawatan prioritas yakni gangguan rasa nyarnan berupa nyeri punggung. Intervensi yang diberikan berupa kornpres hangat yang dapat mengurangi ketidaknyamanan terkait nyeri punggung selama kehamilan . Durasi dan frekuensi intervensi perlu diperhatikan agar intervensi yang diberikan dapat menghasilkan perbaikan yang optimal.
Item Type: | Thesis (Thesis) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | PREGNNANCY | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics > RG1-991 Gynecology and obstetrics > RG500-991 Obstetrics > RG551-591 Pregnancy R Medicine > RT Nursing > RT89-120 Specialties in nursing |
|||||||||
Divisions: | 13. Fakultas Keperawatan > Pendidikan Ners | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Dewi Puspita | |||||||||
Date Deposited: | 20 Jan 2025 04:14 | |||||||||
Last Modified: | 20 Jan 2025 04:14 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/134945 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |