PROSES PEMBENIHAN IKAN KOI (Cyprinus carpio) PADA KOLAM BETON DI INSTALASI PERIKANAN BUDIDAYA PANDAAN, PASURUAN, JAWA TIMUR

DIMAS AJI PAMUNGKAS, - and MUHAMMAD HAMMAM LABUSA, - and AHNAF FAUZAN MAULANA, - (2022) PROSES PEMBENIHAN IKAN KOI (Cyprinus carpio) PADA KOLAM BETON DI INSTALASI PERIKANAN BUDIDAYA PANDAAN, PASURUAN, JAWA TIMUR. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (PKL)
141911133059_lnowmXjPLQcKG5q-QPgwK1Pqau-6TW.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan koi merupakan salah satu ikan hias yang banyak digemari oleh para pecinta ikan hias, Ikan koi yang baik dihasilkan dari benih unggul pada proses pembenihan yang sesuai. Proses pembenihan akan sesuai jika memiliki wawasan yang cukup mengenai hal tersebut, maka dilakukan Praktik Kerja Lapang (PKL) yang membahas tentang proses pembenihan ikan koi yang dilakukan di Instalasi Perikanan Budidaya (IPB) Pandaan yang bertujuan untuk mengetahui secara langsung tentang proses pembenihan ikan koi, membandingkan teori dengan keadaan yang sebenarnya, dan mengetahui faktor yang ada pada proses pembenihan ikan koi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu melalui pengambilan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari kegiatan observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Data sekunder diperoleh dari literatur, dokumen, dan data-data dari IPB Pandaan. Seleksi induk dilakukan untuk memperoleh indukan yang telah matang gonad dan siap dipijahkan. Sebelum dipijahkan, induk ikan koi dipuasakan terlebih dahulu selama satu hari. Induk ikan yang dipuasakan atau dikenal dengan pemberokan ini bertujuan untuk membuang feses dan sisa hasil metabolisme ikan yang ada di ikan koi. Proses pemijahan ikan koi dilakukan secara alami yang dilakukan dengan memasangkan induk jantan dan betina pada kolam dengan perbandingan 1:1. Pemeliharaan benih dilakukan untuk mendapatkan benih ikan yang sehat dan bermutu baik. Proses pemeliharaan benih dimulai dari larva baru menetas hingga mencapai benih berukuran 3-5 cm. Larva yang baru menetas dipelihara pada kolam B1 dan B10 selama 2 minggu dan setelah itu dipindahkan ke kolam 17B yang lebih besar lagi.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: CYPRINUS CARPIO
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Akuakultur
Creators:
CreatorsNIM
DIMAS AJI PAMUNGKAS, -NIM141911133059
MUHAMMAD HAMMAM LABUSA, -NIM141911133077
AHNAF FAUZAN MAULANA, -NIM141911133062
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDJuni Triastuti, -NIDN0021066903
Depositing User: Dewi Puspita
Date Deposited: 01 Jul 2025 04:28
Last Modified: 12 Jan 2026 05:17
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/137594
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item