MEGA RAHMAWATI, - (2022) MANAJEMEN PENERIMAAN BAHAN BAKU GURITA (Octopus sp.) PADA PRODUKSI TAKOYAKI DI PT. INSAN CITRAPRIMA SEJAHTERA, TUBAN, JAWA TIMUR. Other thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (PKL)
141911233011_SfcR6RofuW3UYJmaivh6TfTxxhEwZe.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Gurita merupakan komoditas perikanan yang memiliki sifat perishable food atau mudah mengalami kerusakan sehingga perlu dilakukan pengawasan dan penerimaan bahan baku dengan tepat. Dewasa ini, perikanan gurita cukup berkembang menjadi bahan baku yang digunakan dalam mengembangkan usaha perikanan, seperti takoyaki. Gurita perlu dijaga kualitasnya selama proses penerimaan bahan baku gurita agar menghasilkan produk yang berkualitas dan aman. Maka dari itu, tujuan dari Praktek Kerja Lapang yaitu untuk mengetahui Manajemen Penerimaan Bahan Baku Gurita (Octopus sp.) pada Produksi Takoyaki di PT. Insan Citraprima Sejahtera, Tuban, Jawa Timur. Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di PT. Insan Citraprima Sejahtera, Tuban pada tanggal 17 Januari s/d 18 Februari 2022. Adapun metode kerja yang digunakan ialah metode observasi dan pengambilan data yang meliputi data primer dan sekunder, kemudian terdapat observasi partisipatif dan wawancara. Manajemen penerimaan bahan baku gurita dilakukan koordinasi mulai dari perencanaan, penjadwalan, dan pembelian bahan baku. Sedangkan alur proses penerimaan bahan baku gurita pada produksi takoyaki, terdiri dari thawing, penimbangan I, gutting, pencucian I dan perebusan, pemotongan, pencucian II dan penimbangan II, serta penyimpanan beku dalam cold storage atau produksi. Adapun kendala yang dihadapi ialah terdapat satu MC/blok yang berisi gusi gurita, perusahaan hanya memiliki satu supplier utama sehingga ketersediaan bahan baku bergantung pada kegiatan panen supplier, dan harga gurita yang semakin tinggi.
| Item Type: | Thesis (Other) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Raw Materials, Octopus, Management, Production | ||||||
| Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology | ||||||
| Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | sugiati | ||||||
| Date Deposited: | 07 Jul 2025 03:08 | ||||||
| Last Modified: | 12 Jan 2026 03:07 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/137728 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


