Diva Desmieta (2024) Teknik pembesaran udang vaname (litopenaeus vannamei) dengan sistem intensif di PT Varia Indowin Perkasa Desa Alasrejo, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi,. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (PKL)
_2D9vrNeApouqPc4KubvHvhoTj8qUQ4.pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) | Request a copy |
Abstract
Udang vannamei merupakan komoditas ekspor potensial di berbagai negara yang nilainya selalu meningkat setiap tahun, volume ekspor udang meningkat dari tahun 2012 sampai 2018 dengan rata-rata nilai pertumbuhan sebesar 6,64%. Jumlah produksi udang vannamei adalah 476.455 ton atau sebesar 71% dari total produksi udang.Udang vannamei memiliki daya tarik yang tinggi di kalangan pembudidaya karena metode pembesaran dalam proses budidaya dinilai mudah, nilai produksi yang stabil, dan relatif tahan terhadap penyakit. Praktik Kerja Lapang ini dilaksanakan di Tambak PT. VIP “Varia Indowin Perkasa” Desa Alasrejo, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi pada tanggal 24 Juni - 24 Agustus 2024. Metode Kerja yang digunakan dalam Praktik Kerja Lapang berupa metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, partisipasi aktif, wawancara, dan studi pustaka. Teknik pembesaran udang vannamei di tambak PT. VIP “Varia Indowin Perkasa” meliputi persiapan lahan, penebaran benur, manajemen pakan, manajemen kualitas air, penanganan hama dan penyakit, dan pemanenan. Persiapan lahan budidaya, meliputi pembersihan lahan dan sterilisasi air. Benur yang digunakan adalah PL 9-12, tahap aklimatisasi dilakukan sebelum benur ditebar pada kolam budidaya. Manajemen kualitas air yang diukur, meliputi parameter fisika, kimia, dan biologi. Metode pemberian pakan dilakukan secara langsung dan menggunakan auto feeder. Penanganan hama dan penyakit dilakukan pada awal budidaya, meliputi penerapan biosecurity dan pengelolaan kualitas air.
| Item Type: | Thesis (Other) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Udang vannamei, pembesaran, budidaya | ||||||
| Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH328-329 Fishery management. Fishery policy | ||||||
| Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Akuakultur | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | Sulistiorini | ||||||
| Date Deposited: | 16 Jul 2025 01:18 | ||||||
| Last Modified: | 12 Jan 2026 07:01 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/137835 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


