Muhammad Farid Witono, - (2022) EVALUASI KESESUAIAN PENERAPAN SAFETY SIGN BERDASARKAN STANDAR ANSI Z535 DI PT MULTI SPUNINDO JAYA. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.
|
Text
151911713042.pdf Download (3MB) |
Abstract
Safety sign merupakan peralatan yang terdapat di tempat kerja berupa simbol atau rambu keselamatan yang berisi informasi keselamatan guna melindungi dan meningkatkan kesiagaan pekerja maupun orang lain di tempat kerja terhadap potensi bahaya yang terdapat pada lingkungan kerja. Penerapan safety sign yang sesuai dengan standar dapat menjadikan upaya pengendalian potensi bahaya lebih efektif. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi penerapan safety sign yang telah ada di PT Multi Spunindo Jaya dengan standar ANSI Z535. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan menggunakan instrument checklist. Subjek dari penelitian ini adalah 1 orang safety officer dengan objek penelitian berupa safety sign yang meliputi danger sign, warning sign, caution sign, notice sign, dan safety condition sign. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan safety sign yang telah sesuai dengan standar ANSI Z535 sebesar 47,9% untuk danger sign, 54,9% warning sign, 59,3% caution sign, 64,2% notice sign, dan 90,90% untuk safety condition sign. Rata-rata keseluruhan penerapan safety sign yang telah sesuai tersebut sebesar 63,44% yang artinya penerapannya memiliki kategori kurang baik. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan safety sign yang terdapat di perusahaan masih belum sesuai dengan standar ANSI Z535. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu PT Multi Spunindo Jaya untuk mengevaluasi dan melakukan perbaikan terkait penerapan safety sign yang sesuai dengan standar ANSI Z535. Sehingga perlu adanya komitmen perusahaan terkait penerapan safety sign seperti pembuatan prosedur dan merancang ulang safety sign yang kurang sesuai.
| Item Type: | Thesis (Tugas Akhir D3) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Safety Sign, ANSI Z535 Standart, Evaluation. | ||||||
| Subjects: | K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3661-3674 Public safety K Law > KB Religious law in general > KB1-4855 Religious law in general. Comparative religious law. Jurisprudence > KB400-4855 Interdisciplinary discussion of subjects > KB3000-3034 Police and public safety |
||||||
| Divisions: | 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Hiperkes dan Keselamatan Kerja | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | Indah Fatma | ||||||
| Date Deposited: | 17 Oct 2025 01:46 | ||||||
| Last Modified: | 17 Oct 2025 01:46 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/138400 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


