Peran Kompetensi Arsiparis Terhadap Penyelenggaraan Manajemen Kearsipan Pada Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 3 Sub Regional Jawa

Rizka Sukma Witjayanti (2023) Peran Kompetensi Arsiparis Terhadap Penyelenggaraan Manajemen Kearsipan Pada Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 3 Sub Regional Jawa. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (Fulltext)
152011013009_IuhIAyJW7E1Bo2JtWpMUPFxkir8Drc.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Tingkat keberadaban suatu bangsa dapat ditinjau dari segi pengelolaan arsipnya. Pada era digitalisasi ini, kearsipan telah berkembang menjadi salah satu komponen penting dari sebuah perusahaan dalam memberikan pelayanan informasi, baik dalam lingkungan internal maupun eksternal perusahaan. Dengan demikian, arsip harus dikelola dengan baik dalam sistem yang tepat demi memberikan kemudahan bagi pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui urgensi dan peranan kompetensi arsiparis terhadap manajemen kearsipan pada sebuah organisasi atau perusahaan di PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 3 Sub Regional Jawa. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif yang diolah menggunakan cara deskriptif, seperti observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini dijalankan kurang lebih selama 4 (empat) bulan dan terhitung sejak tanggal 01 Februari sampai 31 Mei 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seorang arsiparis diharuskan mempunyai kompetensi pada bidang profesinya. Kompetensi arsiparis meliputi 3 (tiga) aspek, yaitu aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Peran dari kompetensi tersebut adalah untuk mendukung penyelenggaraan manajemen kearsipan pada sebuah perusahaan. Penemuan penulis yaitu diadakan Standar Operasional Prosedur (SOP) peminjaman arsip untuk dijadikan sebagai pedoman dalam melakukan pelayanan jasa.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Uncontrolled Keywords: Arsip, Arsiparis, Kompetensi, Manajemen Kearsipan
Subjects: C Auxiliary Sciences of History > CD Diplomatics. Archives. Seals > CD921 Archives
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Bisnis > D3 Manajemen Kesekretariatan dan Perkantoran
Creators:
CreatorsNIM
Rizka Sukma WitjayantiNIM152011013009
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAmaliyahNIDN-
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 29 Oct 2025 01:04
Last Modified: 29 Oct 2025 01:04
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/138837
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item