ANALISIS KETEPATAN PENGGUNAAN INSULIN PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RSUD IBNU SINA GRESIK

NURMA DWI CAHYANINGSARI, - (2022) ANALISIS KETEPATAN PENGGUNAAN INSULIN PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RSUD IBNU SINA GRESIK. Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (FULLTEXT)
151911913025_h58I3JmtclQIb6ZNf1_ZrqbbcOfbDc.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://lib.unair.ac.id/wplib/

Abstract

Pendahuluan : Insulin merupakan salah satu terapi farmakologis dalam penatalaksanaan dan pengelolaan Diabetes melitus, kesalahan penggunaan insulin sering ditemukan bahkan terapi insulin termasuk dalam 5 besar pengobatan beresiko tinggi bagi pasien dengan kondisi hiperglikemia dan hipoglikemia. Salah satu kunci penting keberhasilan terapi insulin yaitu ketepatan pemberian insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan penggunaan insulin pada pasien diabetes mellitus di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Ibnu Sina Gresik. Metode : Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan consecutive sampling pasien diabetes melitus yang menggunakan insulin di klinik penyakit dalam RSUD Ibnu Sina Gresik sejumlah 48 responden, diambil datanya menggunakan kuisoner, kemudian data diolah di analisis secara deskriptif, Penelitian ini lolos kaji etik yang dilakukan oleh Komite Etik Penelitian Kesehatan (KEPK) RSUD Ibnu Sina Gresik dengan nomor 071/034/437.76/2022. Hasil : Sebagian besar responden tepat dalam penggunaan insulin meliputi waktu pemakaian insulin, cara pemakaian insulin, dosis pemakaian insulin, dan lokasi pemakaian insulin. Diskusi : Diperlukan penelitian lebih lanjut yang berhubungan dengan ketepatan penggunaan insulin pada pasien DM dengan memperhatikan aspek yang lain seperti aspek fisik, aktivitas, spiritual dan budaya.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Uncontrolled Keywords: Penggunaan insulin, Diabetes melitus, Ketepatan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Keperawatan
Creators:
CreatorsNIM
NURMA DWI CAHYANINGSARI, -NIM151911913025
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorHAFNA ILMY MUHALLA, -NIDN3420127801
Depositing User: Fahimatun Nafisa Nafisa
Date Deposited: 29 Oct 2025 03:25
Last Modified: 29 Oct 2025 03:25
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/138864
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item