Tiffany Dwi Candrarisanty, - (2023) Penyusunan Standar Operasional Prosedur Pengelolaan Arsip Dinamis Aktif Di Bagian Rapat Dan Perundang-Undangan DPRD Kota Surabaya. Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text
15. 152011013008.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Peranan arsip bagi perusahaan dan instansi pemerintah sangat penting bagi keberlangsungan kegiatan pegawai. Pengelolaan arsip sangat penting sehingga pengelolaan arsip yang baik akan memudahkan pegawai dalam melaksanakan aktivitas pekerjaan. Penelitian ini adalah membahas mengenai penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) pengelolaan arsip dinamis aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun standar operasional prosedur pengelolaan arsip dinamis aktif di bagian rapat dan perundang-undangan DPRD Kota Surabaya agar memudahkan pegawai dalam pelaksanaan pengelolaan arsip dinamis aktif sesuai dengan prosedur. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana penyusunan standar operasional prosedur pengelolaan arsip dinamis aktif di Bagian Rapat dan Perundang-undangan DPRD Kota Surabaya. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan prosedur penyajian berupa observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ditulis menggunakan flowchart Pengelolaan arsip dinamis aktif pada Bagian Rapat dan Perundang-undangan dilaksanakan manual. Dalam pelaksanaan pengelolaan arsip dinamis aktif tentunya memiliki prosedur dalam menjalankan pengelolaannya. Prosedur pengelolaan arsip dinamis aktif dilaksanakan mulai dari terciptanya surat. Tidak adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) membuat beberapa prosedur pengelolaan arsip dinamis aktif tidak dilaksanakan. Dengan adanya penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) pengelolaan arsip dinamis aktif akan menjadi pedoman pegawai dalam pelaksanaan pengelolaan arsip dinamis aktif di Bagian Rapat dan Perundang-undangan.
| Item Type: | Thesis (Tugas Akhir D3) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | - | ||||||
| Uncontrolled Keywords: | Penyusunan, SOP, Arsip Dinamis | ||||||
| Subjects: | C Auxiliary Sciences of History > CD Diplomatics. Archives. Seals > CD921 Archives H Social Sciences > HF Commerce > HF5546-5548.6 Office management |
||||||
| Divisions: | 15. Fakultas Vokasi > Departemen Bisnis > D3 Manajemen Kesekretariatan dan Perkantoran | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | mrs siti muzaroh | ||||||
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 03:38 | ||||||
| Last Modified: | 06 Nov 2025 03:38 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/139101 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


