Penyelesaian SP2DK Atas Kesalahan Perhitungan Pph 21 Non Karyawan / Bukan Pegawai Pada PT X Klien Enco Tax And Business Consultant

Jessica Aprilia Kartyasa, - (2024) Penyelesaian SP2DK Atas Kesalahan Perhitungan Pph 21 Non Karyawan / Bukan Pegawai Pada PT X Klien Enco Tax And Business Consultant. Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (FULLTEX)
152110713053_Jessica Aprilia Kartyasa.pdf

Download (3MB)
Official URL: https://lib.unair.ac.id

Abstract

Surat Permintaan Penjelasan atas Data dan/atau Keterangan (SP2DK) diterbitkan oleh Kantor Pelayanan Pajak (KPP). Penerbitan SP2DK terjadi apabila didapati ketidaksesuaian data/tarif dalam pelaporan penghasilan. PT X bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit yang terletak di Jakarta mengalami kesalahan penentuan perhitungan pada bukan pegawai/non karyawan di masa pajak 2019. Tujuan laporan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui penyebab atas penerbitan SP2DK serta langkah-langkah dalam penyelesaian kasus yang menyebabkan terjadinya kurang bayar pada PT X. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui studi dokumen dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis, PT X mengakui apabila terjadi kesalahan penentuan perhitungan pajak penghasilan pasal 21 pada bukan pegawai/non karyawan. Penyebab utama ialah human error sehingga menyebabkan kekeliruan antara data yang dilaporkan oleh wajib pajak dengan data yang dimiliki Direktorat Jenderal Pajak. PT X melakukan penyelesaian kasus dengan cara memberikan penjelasan berupa Surat Tanggapan, SPT Pembetulan, dan Bukti Penerimaan Elektronik (BPE). Kesimpulan yang didapat adalah diperlukan upaya-upaya untuk memastikan kebenaran penentuan perhitungan pada pajak penghasilan pasal 21. Hal ini diharapakan dapat membantu perusahaan atau Wajib Pajak menghindari kesalahan perpajakan dimasa akan datang.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: -
Uncontrolled Keywords: SP2DK, Pajak Penghasilan Pasal 21, Bukan Pegawai.
Subjects: H Social Sciences > HJ Public Finance > HJ9-9940 Public finance > HJ2240-5908 Revenue. Taxation. Internal revenue > HJ2321-2323 Tax incidence. Tax shifting. Tax equity
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Bisnis > D3 Perpajakan
Creators:
CreatorsNIM
Jessica Aprilia Kartyasa, -NIM152110713053
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorRiska Nur Rosyidiana, S.E., M.Ak., CRA.,NIDN0025048704
Depositing User: shiefti dyah alyusi
Date Deposited: 12 Nov 2025 03:14
Last Modified: 12 Nov 2025 03:14
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/139148
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item