Aprilanti Loriwandang Litiloly, ,- (2022) Gambaran Kadar Hemoglobin Pada Pasien Terkonfirmasi Positif Covid-19 Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Haji Provinsi Jawa Timur Tahun 2021. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (179kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
151910113045.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Beberapa tahun terakhir ada sebuah pandemi yang menyebar dengan cepat di seluruh dunia dan masih dihadapi hingga saat ini. Pandemi ini dinamakan Corona Virus Disease-19 (COVID-19). Corona Virus adalah keluarga besar virus penyebab penyakit pada hewan dan manusia. Corona Virus Disease-19 menular melalui droplet atau percikan yang keluar saat seseorang yang terinfeksi batuk, bersin atau berbicara. Pasien yang terinfeksi COVID-19 penting medapatkan pemeriksaan laboratorium hematologi rutin sebagai data pendukung pemeriksaan gold standart, yaitu real time reverse transcriptase polymerase chain reaction (RT-PCR) salah satunya yaitu pemeriksaan kadar hemoglobin. Kadar hemoglobin yang berada dibawah normal merupakan kelainan darah yang disebut anemia. Anemia merupakan kondisi dimana jumlah dan ukuran sel darah merah atau konsentasi hemoglobin berada dibawah nilai batas yang ditetapkan, hal ini bisa mengganggu proses pengangkutan oksigen dalam darah, oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kadar hemoglobin pada pasien terkonfirmasi positif C0VID-19 di ruang rawat inap RSUD Haji Provinsi Jawa Timur tahun 2021. Metode yang digunakan adalah metode observasional deskriptif dengan 100 data sampel pasien terkonfirmasi positif di ruang rawat inap yang melakukan pemeriksaan darah lengkap di Rumah Sakit Umum Daerah Haji tahun 2021, kemudian data tersebut di analisis. Hasil analisis data menunjukan pada 29 pasien dengan jenis kelamin perempuan distribusi terbesar ada pada rentang usia 51-60 tahun sebanyak 7 pasien (24,1%) dengan kadar hemoglobin rendah, sedangkan pada 24 pasien laki-laki distribusi terbesar ada pada usia 61-70 tahun sebanyak 9 pasien (37,7%) dengan kadar hemoglobin rendah.
| Item Type: | Thesis (Tugas Akhir D3) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Anemia, Corona Virus Disease-19 (COVID-19), hemoglobin | ||||||
| Subjects: | R Medicine > RC Internal medicine > RC666-701 Diseases of the circulatory (Cardiovascular) system | ||||||
| Divisions: | 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. | ||||||
| Date Deposited: | 02 Dec 2025 06:53 | ||||||
| Last Modified: | 02 Dec 2025 06:53 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/139343 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


