BAGAS PRAMUDYA DWITHYA, - (2024) HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN IKLIM KERJA DENGAN STRES KERJA PADA PEKERJA FINISHING DI PROYEK PEMBANGUNAN APARTEMEN WESTOWN VIEW. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (FULLTEXT)
152111713017.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (78kB) |
Abstract
Stres kerja merupakan salah satu isu penting dalam dunia industri yang dapat berdampak negative pada produktivitas dan kesehatan kerja. Pekerja sering kali menghadapi tekanan yang dapat berasal dari karakteristik individu seperti usia, tingkat pendidikan, dan status pernikahan, serta dari faktor lingkungan seperti iklim kerja. Kondisi ekstrem di tempat kerja dapat melampaui kemampuan adaptasi manusia, menyebabkan stres kerja yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik individu dan iklim kerja dengan stres kerja pada pekerja finishing di Proyek Pembangunan Apartemen Westown View. Proyek Apartemen Westown View merupakan apartemen gubahan PP Properti yang dibangun diatas lahan seluas 7 hektar yang berlokasi di Kecamatan Wiyung, Surabaya, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 20 pekerja finishing sebagai subjek penelitian. Data karakteristik individu diperoleh melalui kuesioner, sedangkan iklim kerja diukur menggunakan The QUESTemp° 32 Area Heat Stress Monitors dan stres kerja diukur dengan kueisoner Survey Diagnosis Stres (SDS) Permenaker No. 5 Tahun 2018. Analisis data dilakukan dengan uji rank spearman dan koefisien kontigensi. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pekerja berusia 17-25 tahun (45%), tingkat pendidikan mayoritas SMA (90%), dan sudah menikah (55%). Sebagian besar pekerja dala iklim kerja yang tidak melebih NAB (80%) dan mayoritas memiliki stres kerja beban berlebih kuantitatif (65%). Analisis statistic menunjukkan hubungan cukup kuat antara iklim kerja dan stres kerja. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan untuk menerapkan program pengukuran tingkat stres kerja sesuai Permenaker 5 Tahun 2018, melaksanakan program promosi kesehatan psikologis, menigkatkan hubungan interpersonal, memastikan istirahat yang cukup, dan mempertahankan penggunaan alat pelindung diri yang telah disediakan.
| Item Type: | Thesis (Tugas Akhir D3) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Iklim Kerja, Karakteristik Individu, Stres Kerja | ||||||
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) > T55-T55.3 Industrial safety. Industrial accident prevention | ||||||
| Divisions: | 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Hiperkes dan Keselamatan Kerja | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | Ny Wahyuni - | ||||||
| Date Deposited: | 18 Dec 2025 04:03 | ||||||
| Last Modified: | 18 Dec 2025 04:03 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/139862 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


