KEPATUHAN PELAPORAN DANA KAMPANYE PEMILIHAN UMUM 2024 MENGACU PERATURAN KPU NO. 18 TAHUN 2023 (STUDI KASUS PADA PARTAI X PROVINSI NTB)

DHEWA DARMANA PUTRA, - (2024) KEPATUHAN PELAPORAN DANA KAMPANYE PEMILIHAN UMUM 2024 MENGACU PERATURAN KPU NO. 18 TAHUN 2023 (STUDI KASUS PADA PARTAI X PROVINSI NTB). Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (FULLTEXT)
152110613090.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
7. ABSTRAK.pdf

Download (132kB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Tugas Akhir yang berjudul “Kepatuhan Pelaporan Dana Kampanye Pemilihan Umum 2024 Mengacu Pada Peraturan PKPU No. 18 Tahun 2023” (Studi Kasus Pada Partai X Provinsi NTB” ini merupakan hasil penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana pelaporan dana kampanye dan analisis kepatuhan pelaporan dana kampanye pemilu 2024 mengacu pada peraturan PKPU No. 18 Tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Peneliti mengumpulkan data melalui wawancara dengan Akuntan Publik dan Auditor Kantor Akuntan Publik Soekamto, Adi, Syahril dan Rekan dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil dari wawancara dan dokumentasi, kemudian data yang telah diperoleh diolah dan dianalisi setelah itu disimpulkan dan diinterprestasikan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pelaporan Dana Kampanye dari Partai Provinsi NTB belum masuk dalam kategori patuh secara keseluruhan. Dari hasil tersebut terdapat kesimpulan bahwa laporan dana kampanye hanya formalitas saja. Menurut analisis peneliti bahwa PKPU No. 18 Tahun 2023 tidak sepenuhnya berjalan karena beberapa faktor seperti, kesadaran dari pihak Partai X terhadap Kepatuhan terhadap ketentuan yang berlaku, dan karena sanksi yang terdapat pada peraturan yang berlaku belum mengidekasikan sanksi yang sangat tegas atay sanksi yang berat sehingga masih dianggap tidak menjadikan jera bagi pelanggannya. Saran yang dapat disampaikan oleh peneliti untuk Partai X penglolah dana kampanye diharapkan meningkatkan kesadaran menganai kepatuhan terhadap Peraturan KPU. KPU sebagai penyelenggara sebaiknya benar-benar mensosialisasikan sekaligus mengenai pelaporan dana kampanye yang baik atau patuh sesuai dengan ketentuan.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Uncontrolled Keywords: Kepatuhan, Pelaporan Dana Kampanye, PKPU No. 18 Tahun 2023
Subjects: H Social Sciences > HJ Public Finance > HJ9-9940 Public finance > HJ9701-9940 Public accounting. Auditing
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Bisnis > D3 Akuntansi
Creators:
CreatorsNIM
DHEWA DARMANA PUTRA, -NIM152110613090
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorRISKA NUR ROSYIDIANA, -NIDN 0025048704
Depositing User: Ny Wahyuni -
Date Deposited: 22 Dec 2025 01:53
Last Modified: 22 Dec 2025 01:53
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/139937
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item