MOHAMMAD YOGA ABHISTA PUTRA, - (2022) Pengaruh Kinerja Perbankan Dan Makroekonomi Terhadap Pembiayaan Bermasalah Pada Perbankan Syariah Di Indonesia Periode 2011-2020. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HAL JUDUL)
041811433124-HLM JUDUL.pdf Download (499kB) |
|
|
Text (BAB 1)
041811433124-BAB 1.pdf Download (107kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
041811433124.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variabel kinerja perbankan dan makroekonomi terhadap tingkat pembiayaan bermasalah pada perbankan Syariah di Indonesia pada 2011-2020 secara jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis yaitu Vector Error Correction Model dengan menggunakan alat analisis Eviews 10. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari Statistik Perbankan Syariah di Otoritas Jasa Keuangan. Teknik penelitian menggunakan teknik sampel jenuh sehingga sampel pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah yang beroperasi dan terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2011-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek PDB dan kurs rate berpengaruh negatif signifikan terhadap pembiayaan bermasalah, sedangkan pembiayaan musyarakah, ukuran bank, interest rate, dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan bermasalah. Dalam jangka panjang, pembiayaan musyarakah, ukuran bank, dan interest rate berpengaruh negatif signifikan terhadap pembiayaan bermasalah, inflasi dan kurs rate berpengaruh positif signifikan terhadap pembiayaan bermasalah, sedangkan PDB tidak berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan bermasalah.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKB KK-2 S.FEB.EI 02 - 23 Moh p | ||||||
| Uncontrolled Keywords: | Pembiayaan musyarakah, ukuran bank, interest rate, inflasi, PDB, kurs rate, pembiayaan bermasalah | ||||||
| Subjects: | H Social Sciences > HG Finance H Social Sciences > HJ Public Finance |
||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | prasetyo adi nugroho | ||||||
| Date Deposited: | 18 May 2026 22:52 | ||||||
| Last Modified: | 18 May 2026 22:52 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/141061 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


