RAKHEL NABILAH KUSUMA, - (2022) Efektivitas Kultivasi Chaetoceros calcitrans dengan Pupuk Organik Cair Gracilaria sp. terhadap Laju Pertumbuhan dan Kandungan Nutrisi Artemia sp. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HAL JUDUL)
141711133054-HLM JUDUL.pdf Download (200kB) |
|
|
Text (BAB 1)
141711133054-BAB 1.pdf Download (37kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
141711133054.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kelangsungan hidup larva pada kegiatan budidaya ikan diketahui memiliki nilai rendah yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah pemberian pakan. Kandungan nutrisi pada Artemia dipengaruhi oleh keseterdiaan pakan dengan memperhatikan jumlah serta kualitas pakan yang diberikan untuk membantu perkembangan Artemia sp. secara optimal. Chaetoceros calcitrans diketahui memiliki kandungan nutrisi tinggi yang dipengaruhi oleh pemberian pupuk pro analisis sebagai nutrisi selama kultivasi. Pupuk pro analisis memiliki harga yang kurang ekonomis, sehingga diperlukan alternatif pengganti untuk dapat meningkatkan kandungan nutrisi pada Chaetoceros calcitrans, yakni melalui pemberian pupuk organik cair Gracilaria sp.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kultivasi Chaetoceros calcitrans dengan pupuk organik cair Gracilaria sp. terhadap laju pertumbuhan dan kandungan nutrisi Artemia sp. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan, yaitu P0 (pupuk pro analisis 16 mg/ml), P1 (pupuk organik cair Gracilaria sp. 8 mg/ml), P2 (pupuk organik cair Gracilaria sp. 16 mg/ml), P3 (pupuk organik cair Gracilaria sp. 24 mg/ml), P4 (pupuk organik cair Gracilaria sp. 32 mg/ml) dengan masing-masing 4 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis statistic menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan untuk mengetahui dosis efektif sebagai pakan Artemia sp. Selanjutnya penelitian dilakukan dengan menggunakan uji Independent Sample T-Test yang terdiri dari 2 perlakuan, yaitu P0 (Chaetoceros calcitrans dengan pupuk pro analisis) dan P1 (Chaetoceros calcitrans dengan pupuk organik cair Gracilaria sp. 16 mg/ml) dengan masing-masing 3 ulangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik cair Gracilaria sp. pada kultivasi Chaetoceros calcitrans tidak memberikan perbedaan yang nyata (p?0,05) terhadap laju pertumbuhan panjang dan berat pada Artemia sp. Analisis proksimat pada Artemia sp. pakan Chaetoceros calcitrans dengan pupuk organik cair Gracilaria sp. didapatkan hasil 53,62% protein, 14,07% karbohidrat, dan 25,9% lemak.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKC KK S.FPK.A 04 - 23 Rak e | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | pupuk organik cair Gracilaria sp., Chaetoceros calcitrans, Artemia sp., laju pertumbuhan, kandungan nutrisi | |||||||||
| Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
| Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Akuakultur | |||||||||
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Depositing User: | prasetyo adi nugroho | |||||||||
| Date Deposited: | 19 May 2026 03:18 | |||||||||
| Last Modified: | 19 May 2026 03:18 | |||||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/141109 | |||||||||
| Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


