Analisis Pengaruh Foreign Direct Investment Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Emerging Market Economies

Sigit Budi Prasetyo, - (2022) Analisis Pengaruh Foreign Direct Investment Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Emerging Market Economies. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
041811133016_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (431kB)
[img] Text (BAB I)
041811133016_BAB I.pdf

Download (295kB)
[img] Text (FULLTEXT)
041811133016_FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh FDI terhadap pertumbuhan ekonomi di 24 negara emerging market economies. Dengan menggunakan data panel, penelitian ini menggunkan metode Generalized Method of Moment (GMM) untuk melihat pengaruh FDI terhadap pertumbuhan ekonomi, selain itu penelitian ini juga menggunakan metode Panel Vector Error Correction Model (PVECM) untuk melihat hubungan jangka pendek serta Fully Modified Ordinary Least Square (FMOLS) untuk melihat hubungan jangka panjang. Penelitian ini menemukan bukti empiris yang kuat yang menunjukkan bahwa pengaruh FDI pada pertumbuhan ekonomi signifikan secara statistik dalam bentuk agregat baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Hasil ini bervariasi jika dimasukkan tingkat pembangunan yang dicapai oleh negara-negara di emerging market economies. FDI berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di negara berpenghasilan menengah keatas dan negara berpenghasilan menengah kebawah, sedangkan di negara berpenghasilan tinggi hasilnya positif dan tidak signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FDI di Negara berpenghasilan tinggi cenderung keluar dari negara-negara tersebut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 S.FEB.EP.23/22 Sig a
Uncontrolled Keywords: FDI, Pertumbuhan Ekonomi, Emerging Market Economies, GMM, PVECM, FMOLS
Subjects: H Social Sciences > HG Finance > HG4501-6051 Investment, capital formation, speculation > HG4538 Foreign investments
K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3820-3836 Economic constitution, policy, planning, and development
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Pembangunan
Creators:
CreatorsNIM
Sigit Budi Prasetyo, -NIM041811133016
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAKHMAD JAYADI, -NIDN0014048109
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 22 May 2026 02:01
Last Modified: 22 May 2026 02:01
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/141359
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item