Ilham Bagus Saputra, - (2022) Deteksi Antibodi Virus Avian Influenza Subtipe H9N2 Pada Kuning Telur Ayam Kampung (Gallus domesticus) di Wilayah Blitar Menggunakan Uji Hemaglunation Inhibition (HI). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HAL JUDUL)
HAL JUDUL.pdf Download (195kB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (50kB) |
|
|
Text (FULL TEXT)
FULL TEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (936kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan titer antibodi Avian influenza khususnya H9N2 pada ayam kampung di 5 kecamatan di Kabupaten Blitar, 5 kecamatan tersebut yaitu Kanigoro, Selopuro, Wonodadi, Kademangan, Nglegok. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 butir telur ayam yang diambil kuningnya sebagai pengganti serum darah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Virologi dan Imunologi Bagian Mikrobiologi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga pada bulan Februari sampai Maret 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji HA dan HI. Kuning telur diekstraksi dengan mencampurkan satu bagian kuning telur, satu bagian NaCl fisiologis dan dua bagian Kloroform. Uji HI pada 100 sampel telur ayam menghasilkan 80 sampel positif. Titer dari 80 sampel positif bervariasi, titer antibodi positif masing – masing memiliki nilai 24 untuk 6 sampel. 25 untuk 14 sampel, 26 untuk 18 sampel, 27 untuk 42 sampel. Variasi hasil titer antibodi ini erat kaitannya dengan respon pembentukan antibodi pada setiap individu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat titer antibodi A1 H9N2 pada ayam kampung di 5 wilayah Kabupaten Blitar, jumlah sampel positif H9N2 bervariasi, antara lain 19 sampel (95%) di Kecamatan nglegok, 18 sampel (90%) di Kabupaten Wonodadi, 20 sampel (100%) Kecamatan Kademangan, 12 sampel (60%) di Kecamatan Selopuro, 11 sampel (55%) di Kabupaten Kanigoro.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKC KK S.FKH. 63 - 23 Ilh d | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Antibody, Avian influenza, kampong chicken, egg yolk, Haemagglutination Inhibition Test | |||||||||
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine | |||||||||
| Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar | |||||||||
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Depositing User: | Indah Fatma | |||||||||
| Date Deposited: | 22 May 2026 03:01 | |||||||||
| Last Modified: | 22 May 2026 03:01 | |||||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/141385 | |||||||||
| Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


