Faza Aidah Hanifah (2022) Daya Hambat Kombinasi Kalsium Hidroksida dan EGCG terhadap Pertumbuhan Bakteri Enterococcus faecalis. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
021911133098_HALAMAN JUDUL.pdf Download (4MB) |
|
|
Text (BAB I)
021911133098_BAB I.pdf Download (105kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
021911133098_FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Pulp caping merupakan perawatan yang diperlukan untuk mencegah infeksi jaringan pulpa berlanjut dan mempertahankan vitalitas pulpa. Kalsium hidroksida merupakan material pilihan dalam perawatan pulp capping karena kemampuannya membentuk dentin reparatif dan memiliki sifat antibakteri. Kalsium hidroksida memiliki sifat antibakteri yang lemah terhadap Enterococcus faecalis karena mekanisme proton pump yang dimiliki bakteri. Epigallocatechin-3-gallate (EGCG) merupakan polifenol teh hijau yang memiliki sifat antibakteri terhadap bakteri Enteroccus faecalis. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui daya hambat kombinasi kalsium hidroksida dan EGCG dengan variasi konsentrasi larutan EGCG 5µg/mL, 10µg/mL, 20µg/mL terhadap pertumbuhan Enterococcus faecalis. Metode: Penelitian ini menggunakan kalsium hidroksida dan EGCG dengan variasi konsentrasi larutan EGCG 5µg/mL, 10µg/mL, 20µg/mL. Kultur Enterococcus faecalis diusapkan pada media Mueller-Hinton pada Petri dish, sumuran dibuat menggunakan ring steril. Petridish 1 berisi kontrol (kalsium hidroksida dan EGCG) dan petridish 2 dibagi 3 bagian untuk kelompok perlakuan 3, 4, dan 5) Masing-masing sampel dimasukkan ke dalam sumuran pada petri dish dan diinkubasi 2x24 jam pada suhu 37oC. Pengamatan zona hambat pada Petri dish dilakukan dengan mengukur diameter sekitar sumuran menggunakan jangka sorong dalam satuan milimeter (mm). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan one-way ANOVA serta post hoc test Tukey HSD. Hasil: Hasil uji one way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada seluruh kelompok penelitian. Hasil post hoc test Tukey HSD menunjukkan adanya perbedaan signifikan antar kelompok sampel. Simpulan: Kombinasi kalsium hidroksida dan EGCG dengan variasi konsentrasi larutan EGCG 5µg/mL, 10µg/m, 20µg/mL memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Enterococcus faecalis yang meningkat sesuai dengan peningkatan konsentrasi EGCG.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKA KK S.FKG 79 - 23 FAZ d | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Antibakteri, daya hambat, kalsium hidroksida, Epigallocatechin-3-gallate, Enterococcus faecalis | |||||||||
| Subjects: | Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria R Medicine > RK Dentistry |
|||||||||
| Divisions: | 02. Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi | |||||||||
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Depositing User: | Ika Rudianto | |||||||||
| Date Deposited: | 15 Jun 2026 07:36 | |||||||||
| Last Modified: | 15 Jun 2026 07:36 | |||||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/142497 | |||||||||
| Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


