MAYSARAKAT PERLINGUNGAN INDIKASI GEOGRAFIS (MPIG) PADA PERDLINDUNGAN INDIKASI GEOGRAFIS KOPI ROBUSTA PASURUAN

OXTALEVANUS SIALLAGAN, - (2022) MAYSARAKAT PERLINGUNGAN INDIKASI GEOGRAFIS (MPIG) PADA PERDLINDUNGAN INDIKASI GEOGRAFIS KOPI ROBUSTA PASURUAN. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA,.

[img] Text (HAL JUDUL)
HAL JUDUL.pdf

Download (241kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (119kB)
[img] Text (FULL TEXT)
FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.unair.ac.id/

Abstract

Indonesia adalah negara yang kaya dan melimpah sumber daya alam, Kekayaan sumber daya alam tersebut menumbuhkan banyak ragam keunikan baik hayati maupun nabati sehingga memberikan berbagai macam potensi anugerah alam yang luar biasa sehingga dari potensi tersebut menimbulkan hasil budi daya nabati maupun hayati yang mencirikian geografis dimana potensi itu berada. Pada penelitian ini penulis menggunakan pendekatan normatif-terapan. Pengumpulan data dalam penulisan penelitian ini dilakukan dengan cara cara studi dokumen, yaitu mempelajari, mengkaji dan menelaah bahan-bahan hukum baik yang berupa bahan hukum primer, bahan hukum sekunder dan bahan hukum tersier. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: (1) Pelindungan indikasi geografis tidak terlepas dari upaya secara bersama dari para pihak yang berkepentingan di daerah untuk terlibat di dalam proses awal (saat iventarisasi potensi barang/produk daerah) hingga pentingnya untuk dilakukan suatu pendaftaran yang pada dasarnya dibutuhkan adanya kesepakatan bersama diantara para pihak. Kesepakatan ini merupakan cermin adanya hasil kerja bersama untuk mencari suatu keuntungan diantara sesama produsen dalam menghasilkan produk/barang yang sesuai dengan karakteristik daerah dimana produsen tersebut tinggal. (2) Upaya hukum yang dapat dilakukan oleh pemerintah untuk mendorong tumbuhnya perlindungan indikasi geografis terhadap produk potensi indikasi geografis di Indonesia adalah pemerintah membentuk undang undang tetang indikasi geografis secara terpisah atau berdiri sendiri.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKB KK-2 T.SPs.SHP 01 - 23 Oxt m
Uncontrolled Keywords: ROBUSTA COFFEE, PASURUAN, LEGAL PROTECTION, GEOGRAPHIC INDICATIONS, INDONESIA
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K115-130 The legal profession
Divisions: 03. Fakultas Hukum > Magister Hukum dan Pembangunan
Creators:
CreatorsNIM
OXTALEVANUS SIALLAGAN, -NIM091924453010
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMAS RAHMAH, -NIDN-
Depositing User: Indah Fatma
Date Deposited: 17 Jun 2026 08:16
Last Modified: 17 Jun 2026 08:16
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/142612
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item