Makna Konsumsi Simbol Pada Produk dengan Duta Jenama (Brand Ambasador) BTS Bagi Army (Penggemar BTS)

Kholaif Azifatul Azka (2022) Makna Konsumsi Simbol Pada Produk dengan Duta Jenama (Brand Ambasador) BTS Bagi Army (Penggemar BTS). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
071811433090_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB I)
071811433090_BAB I.pdf

Download (12MB)
[img] Text (FULLTEXT)
071811433090_FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk memahami makna BTS (salah satu kelompok musik asal Korea) bagi kehidupan para penggemarnya yang sering disebut Army dan memahami makna citra barang produksi yang menggunakan BTS sebagai duta jenama (brand ambassador), serta memahami perilaku konsumsi yang dilakukan oleh para Army. Penguatan jenama (brand) merupakan salah satu strategi perusahaan dalam menarik konsumen. Namun perkembangkan selanjutnya terlihat ada sedikit perubahan di mana perusahaan menggandeng dunia hiburan, dalam hal ini para artis K-Pop yang menjadi idola, untuk meningkatkan citra atau image dari barang-barang yang diproduksi oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah para penggemar BTS atau Army, karena mereka aktif mengkonsumsi produk dagang idola. Lokasi penelitian berada di Kota Malang karena ada fanbase Army di kota tersebut. Penentuan informan dilakukan dengan snowball. Analisis data menggunakan teori simulasi dan hiperealitas Jean P. Baudrillard, interaksionisme simbolik Herbert Blummer, dan studi kultur (cultural studies). Hasil penelitian menunjukkan BTS memiliki makna penolong bagi Army dalam menghadapi masalah hidup, selain itu bentuk dari hobi pengisi waktu luang. Makna konsumsi Army ada yang karena ikatan emosional, harga terjangkau, edisi khusus, pemikiran secara rasional harga, dan investasi, selain itu mereka ada yang merasa mendapat keuntungan dari konsumsi tersebut. Nama BTS sebenarnya merupakan produk yang dibuat perusahaan hiburan, sehingga berbagai upaya dilakukan perusahaan untuk menarik minat Army dalam mengkonsumsi setiap produk dagang BTS.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 S.FISIP.S 52 - 23 Kho m
Uncontrolled Keywords: Army, Fan Consumption, Image, Idol Meanings, K-Pop
Subjects: H Social Sciences > HM Sociology > HM(1)-1281 Sociology > HM1001-1281 Social psychology > HM1041-1101 Social perception. Social cognition Including perception of the self and others, prejudices, stereotype
Divisions: 07. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Sosiologi
Creators:
CreatorsNIM
Kholaif Azifatul AzkaNIM071811433090
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorTUTI BUDIRAHAYUNIDN196805121992032002
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 18 Jun 2026 06:52
Last Modified: 18 Jun 2026 06:52
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/142643
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item