Ketidakmampuan Bill Dan Melinda Gates Foundation (BMGF) Membantu Alliance Of Green Revolution In Africa (AGRA) Dalam Mengimplementasikan Targetnya Di Nigeria (2006-2020).

Yochebed Eunike Anvrella Tololiu, - (2022) Ketidakmampuan Bill Dan Melinda Gates Foundation (BMGF) Membantu Alliance Of Green Revolution In Africa (AGRA) Dalam Mengimplementasikan Targetnya Di Nigeria (2006-2020). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
071811233028_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (588kB)
[img] Text (BAB I)
071811233028_BAB I.pdf

Download (256kB)
[img] Text (FULLTEXT)
071811233028_FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Peningkatan peranan pihak swasta dalam penyaluran dana bantuan luar negeri dewasa ini tidak dapat terhindarkan, namun tidak selamanya bantuan ini berdampak positif bagi masyarakat. Seperti misalkan upaya Bill dan Melinda Gates Foundation dalam menginisiasi AGRA di Afrika pada tahun 2006 melalui metode philanthropy. Bill dan Melinda Gates Foundation secara resmi tidak berhasil membantu AGRA dalam mengimplementasikan tiga targetnya di Afrika—khususnya Nigeria pada tahun 2020 dan masyarakat Nigeria masih termarjinalkan. Yang menjadi pertanyaan kemudian ialah mengapa metode philanthropy Bill dan Melinda Gates Foundation pada akhirnya tidak dapat membantu AGRA untuk mencapai targetnya di Nigeria pada tahun 2020? Berangkat dari pertanyaan tersebut, kemudian peneliti menemukan fakta bahwa metode yang dilakukan oleh Bill dan Melinda Gates Foundation melalui AGRA lebih cocok diklasifikasikan sebagai philanthrocapitalism. Yang dimana metode ini cenderung menitikberatkan investasi sebagai sumber penyaluran dana bantuan, dalam hal ini keuntungan pihak swasta adalah syarat mutlak. Berangkat dari argumen tersebut kemudian peneliti mendapati bahwa philanthrocapitalism adalah pendorong ketidakmampuan AGRA dalam mengimplementasikan targetnya di Nigeria pada tahun 2020. Alasannya ialah karena philanthrocapitalism mendorong adanya sistem kapitalis baru yang mengandung relasi kuasa asimetris antara masyarakat dan pihak swasta. Lebih jauh pihak swasta juga berusaha ‘mencangkokkan’ sistem tanam asing kepada masyarakat lokal. Oleh karenanya dalam hal ini metode penyaluran dana bantuan luar negeri yayasan Bill Gates lebih cocok diklasifikasikan sebagai metode yang bersifat “top down” dan Bill Gates lebih cocok diklasifikasikan sebagai seorang “perencana”.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 S.FISIP.HI.05/22 Yoc k
Uncontrolled Keywords: Philanthropy, Bill and Melinda Gates Foundation, Alliance for a Green Revolution in Africa, Green Revolution, Nigeria.
Subjects: J Political Science > JZ International relations > JZ5-6530 International relations
Divisions: 07. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Hubungan Internasional
Creators:
CreatorsNIM
Yochebed Eunike Anvrella Tololiu, -NIM071811233028
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorI GEDE WAHYU WICAKSANA, -NIDN0002067907
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 19 Jun 2026 02:57
Last Modified: 19 Jun 2026 02:57
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/142710
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item