Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pencegahan Merokok Pada Remaja Di SMA Negeri 1 Taman Kabupaten Sidoarjo

Avinka Nugrahani, - (2022) Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pencegahan Merokok Pada Remaja Di SMA Negeri 1 Taman Kabupaten Sidoarjo. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HAL JUDUL)
101811133058-HAL JUDUL.pdf

Download (214kB)
[img] Text (BAB 1)
101811133058-BAB 1.pdf

Download (70kB)
[img] Text (FULLTEXT)
101811133058.pdf
Restricted to Registered users only

Download (915kB) | Request a copy
Official URL: https://lib.unair.ac.id/

Abstract

Perilaku merokok merupakan salah satu perilaku berisiko yang berdampak negatif, baik dari segi ekonomi maupun kesehatan. Sasaran dari perilaku merokok tidak hanya pada dewasa, namun anak-anak dan remaja juga tidak terlepas dari perilaku berisiko ini. Faktor risiko yang paling besar dari perilaku merokok adalah perilaku teman sebaya. Semakin muda usia seseorang untuk mulai merokok, maka semakin lama mereka terpapar racun rokok sehingga perlu adanya upaya pencegahan merokok pada usia remaja. Upaya pencegahan merokok pada usia remaja diharapkan dapat memberikan dampak pada meningkatnya kualitas sumber daya manusia untuk masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan merokok pada siswa SMA Negeri 1 Taman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Taman kelas 10 dan 11. Sampel penelitian ditentukan dengan metode simple random sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 90 responden. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan penyebaran link kuesioner secara online. Variabel dalam penelitian ini adalah perilaku pencegahan merokok, kerentanan yang dirasakan, keparahan yang dirasakan, manfaat yang dirasakan, hambatan yang dirasakan, efikasi diri, dan isyarat untuk bertindak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antarakerentanan yang dirasakan dengan perilaku pencegahan merokok. Terdapat hubungan yang positif antara keparahan yang dirasakan dengan perilaku pencegahan merokok. Terdapat hubungan yang positif antara manfaat yang dirasakan dengan perilaku pencegahan merokok. Tidak terdapat hubungan antara hambatan yang dirasakan dengan perilaku pencegahan merokok. Terdapat hubungan yang positif antara efikasi diri dengan perilaku pencegahan merokok. Terdapat hubungan yang positif antara isyarat untuk bertindak dengan perilaku pencegahan merokok. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tingkat perilaku pencegahan merokok pada siswa SMA Negeri 1 Taman adalah kurang. Terdapat hubungan antara kerentanan yang dirasakan, keparahan yang dirasakan, manfaat yang dirasakan, efikasi diri, dan isyarat untuk bertindak dengan perilaku pencegahan merokok pada remaja. Hambatan yang dirasakan tidak berhubungan dengan perilaku pencegahan merokok pada remaja di SMA Negeri 1 Taman.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK S.FKM 37 - 23 Avi f
Uncontrolled Keywords: Perilaku merokok, perilaku pencegahan merokok, remaja
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
Avinka Nugrahani, -NIM101811133058
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMUTHMAINNAH, -NIDN0021068803
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 09 Jul 2026 03:20
Last Modified: 09 Jul 2026 03:20
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/143781
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item