Produksi Ruang Sosial Gang Buntu II Pancoran: Potret Perjuangan Wong Cilik yang Bertahan dari Penggusuran

RIZQI AKMAL RAMADHAN (2022) Produksi Ruang Sosial Gang Buntu II Pancoran: Potret Perjuangan Wong Cilik yang Bertahan dari Penggusuran. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
071811733046_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (892kB)
[img] Text (BAB I)
071811733046_BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text (FULLTEXT)
071811733046_FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penggusuran lahan masih sering terjadi di Jakarta. Kasus penggusuran lahan di Gang Buntu II Pancoran, Jakarta Selatan merupakan salah satu kasus penggusuran lahan secara paksa di tahun 2021. Kondisi yang timpang diperlihatkan oleh Jakarta dengan slogan “Jakarta Kota Kolaborasi”-nya itu ternyata masih belum sepenuhnya bertindak “kolaboratif” dalam praktiknya. Menggunakan konsep triadik produksi ruang sosial milik Henri Lefebvre, penelitian ini mendeskripsikan dan menyajikan potret wong cilik (orang kecil) dalam hal ini para kelompok solidaritas dan warga Gang Buntu II Pancoran mempertahankan ruang mereka baik spasial dan sosial dari perlakuan represifitas dan marjinalitas otoritas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Tulisan ini melibatkan perspektif advokasi terhadap suara-suara yang tidak terdengar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Gang Buntu II Pancoran dikontestasi karena Gang Buntu II Pancoran secara administratif dan sosialnya memiliki daya tarik sendiri bagi para pengembang lahan bahkan negara sekalipun. Di satu sisi, Aktivisme lahan yang dimanifestasikan melalui beberapa program dan kegiatan seperti Dapur Umum, Pancoran Ceria, dan kegiatan sehari-hari warga Gang Buntu II Pancoran sebagai wong cilik (sebagian dari mereka) oleh mereka merupakan bentuk produksi ruang sosial di Buntu II Pancoran. Ini menunjukan bahwa wong cilik memiliki kemampuan untuk memproduksi ruang dengan cara mereka sendiri.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 S.FISIP.A 27 - 23 Riz p
Uncontrolled Keywords: land activism, domination, eviction, production of space , representations of space, representational space, contestation
Subjects: H Social Sciences > HM Sociology > HM(1)-1281 Sociology > HM1001-1281 Social psychology > HM1041-1101 Social perception. Social cognition Including perception of the self and others, prejudices, stereotype
Divisions: 07. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Antropologi
Creators:
CreatorsNIM
RIZQI AKMAL RAMADHANNIM071811733046
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLINGGAR RAMA DIAN PUTRANIDN198701022019031007
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 09 Jul 2026 03:50
Last Modified: 09 Jul 2026 03:50
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/143785
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item