Pemilihan Kepala Desa Tahun 2019 Di Desa Kejapanan Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan : Sumber dan Strategi Pemenangan Calon Kepala Desa

Nafis Zamani Alfiansyah, - (2022) Pemilihan Kepala Desa Tahun 2019 Di Desa Kejapanan Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan : Sumber dan Strategi Pemenangan Calon Kepala Desa. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
071611333018_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (767kB)
[img] Text (BAB I)
071611333018_BAB I.pdf

Download (375kB)
[img] Text (FULLTEXT)
071611333018_FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Studi ini menjelaskan tentang sumber – sumber kekuasaan yang dimiliki para calon di Pemilihan Kepala Desa Kejapanan 2019 dan mencoba menjelaskan Strategi Pemenengan masing – masing Calon Kepala Desa. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam mengkaji data iala diskriptif kualitatif dengan cara megumpulkan data melalui obersevasi, wawancara mendalam, dokumentasi dan data sekunder. Studi ini dilakukan di Desa Kejapanan Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan dengan cara mengumpulkan data dengan wawancara mendalam dan dokumen. Subjek penelitian adalah 5 (lima) Calon Kepala Desa yang berkontestasi di Pemilihan Kepala Desa Kejapanan 2019, temuan data dianalisa dengan Teori Kekuasaan Hannah Arendt yang mengarusutamakan kekuasaan memiliki sifat independen terhadap faktor – faktor materil dan Kekuasaan sebagai kapasitas untuk bertindak secara bersama – sama untuk mencapai tujuan politik. Dalam teori ini juga menjelaskan tentang Pembagian sumber – sumber kekuasaan yang terbagi menjadi 5 (lima) bagian yakni Pengetahuan Desa, Ekonomi, Pengalaman, Hukum dan Sumber Daya Sosial dan Politik. Hasil studi menunjukan bahawasannya setiap memiliki sumber dan strategi pemenengan dalam Pemilihan Kepala Desa Kejapanan Tahun 2019. Temuan data terdapat ada 5 sumber yang digunakan oleh para Calon Kepala Desa untuk berkontestasi dalam pemilihan tersebut Pengetahuan Desa, Ekonomi, Pengalaman, Hukum dan Sumber Daya Sosial dan Politik. Setelah itu, melakukan strategi pemenangan calon dalam kontestasi Pemiliha Kepala Desa dari Pemanfaatan isu pemindahan pasar, Basis Organisasi Masyarakat, Pemanfatan jabatan, dan Kedekatan dengan anggota DPRD Kab. Pasuruan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: S.FISIP.P.01-22 NAF p
Uncontrolled Keywords: Pemilihan Kepala Desa, Sumber Kekuasaan, Strategi Pemenangan
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3154-3370 Constitutional law
Divisions: 07. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Politik
Creators:
CreatorsNIM
Nafis Zamani Alfiansyah, -NIM071611333018
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDWI WINDYASTUTI BUDI H, -NIDN0027096101
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 26 Aug 2026 01:37
Last Modified: 26 Aug 2026 01:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/145058
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item