Pengaruh Pembentukan Kokristal Asam p-Metoksisinamat (APMS)-Asam Suksinat dengan Metode Penguapan Pelarut dan Metode Radiasi Gelombang Mikro Terhadap Kelarutan dan Laju Disolusi

Putu Pradnya Mimba Prameswari, - (2022) Pengaruh Pembentukan Kokristal Asam p-Metoksisinamat (APMS)-Asam Suksinat dengan Metode Penguapan Pelarut dan Metode Radiasi Gelombang Mikro Terhadap Kelarutan dan Laju Disolusi. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HAL JUDUL)
HAL JUDUL.pdf

Download (297kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (50kB)
[img] Text (FULLTEXT)
051811133177.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.unair.ac.id/

Abstract

Asam p-metoksisinamat (APMS) memiliki aktivitas antiinflamasi dan analgesik tetapi dengan kelarutan rendah (0,712 mg/mL). Salah satu metode yang dapat meningkatkan kelarutan APMS adalah dengan pembentukan kokristal. Kokristal dibentuk menggunakan asam suksinat sebagai koformer. Pembentukan kokristal dapat dilakukan dengan metode penguapan pelarut dan metode radiasi gelombang mikro. Uji kelarutan dilakukan dengan dapar fosfat pH 6,8 pada suhu 25 ± 0,5°C selama 5 jam dan uji disolusi dilakukan dengan 900 mL dapar fosfat pH 6,8 pada suhu 37 ± 0, 5°C dengan kecepatan 75 rpm menggunakan alat uji disolusi tipe dayung. Kelarutan APMS telah mengalam peningkatan kelarutannya dalam bentuk kokristal dengan metode penguapan pelarut sebesar 1,19 kali dan dengan metode radiasi gelombang mikro sebesar 1,16 kali dibandingkan dengan APMS. Laju disolusi APMS dalam kokristal metode penguapan pelarut meningkat sebesar 3,50 kali dan kokristal metode radiasi gelombang mikro meningkat 2,29 kali dibandingkan dengan APMS.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK S.FF 29 - 23 Put p
Uncontrolled Keywords: Asam p-metoksisinamat (APMS), Asam suksinat, Kokristal, Penguapan Pelarut, Radiasi Gelombang Mikro, Kelarutan, Disolusi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS1-441 Pharmacy and materia medica
Divisions: 05. Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Creators:
CreatorsNIM
Putu Pradnya Mimba Prameswari, -NIM051811133177
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDWI SETYAWAN, --
Thesis advisorMELANNY IKA SULISTYOWATY, --
Depositing User: Indah Fatma
Date Deposited: 02 Sep 2026 03:10
Last Modified: 02 Sep 2026 03:10
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/145319
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item