RAHMI FARAHDITA, - (2022) Bentuk-Bentuk Kalimat dalam Teks Cerita Inspiratif Karya Siswa SMP Negeri 17 Surabaya. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN I)
121611133123 HALAMAN I.pdf Download (349kB) |
|
|
Text (BAB I)
121611133123 BAB I.pdf Download (52kB) |
|
|
Text (FULL TEXT)
121611133123.pdf Restricted to Registered users only Download (972kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini berjudul “Bentuk-Bentuk Kalimat dalam Teks Cerita Inspiratif Karya Siswa SMP Negeri 17 Surabaya”. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memaparkan seberapa besar penggunaan kalimat serta mendeskripsikan bagaimana bentuk kalimat beserta fungsinya yang ada pada teks cerita inspiratif karya siswa kelas IX SMP Negeri 17 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini berfokus pada 100 teks cerita inspiratif karya siswa kelas IX SMP Negeri 17 Surabaya, terutama pada jenis dan struktur kalimat. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pembacaan dan pencatatan. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 100 teks cerita inspiratif ditemukan ada 50 data kalimat pada teks cerita inspirarif karya siswa SMP Negeri 17 Surabaya. Data tersebut terbagi menjadi 37 data kalimat efektif dan 13 data kalimat tidak efektif. Jenis kalimat yang ditemukan pada teks cerita inspiratif berdasarkan pola gramatikalnya terdapat jenis kalimat tunggal, kalimat majemuk setara, kalimat majemuk bertingkat, dan kalimat minor. Kalimat minor yang ditemukan dibagi lagi menjadi dua macam yaitu kalimat minor berstruktur klausa dan kalimat minor yang tidak berstruktur klausa. Kalimat minor berstruktur klausa yang ditemukan berupa kalimat minor elips. Kalimat minor tidak berstruktur klausa yang ditemukan berupa kalimat minor panggilan, kalimat minor seru, dan kalimat minor salam.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKB KK-2 S.FIB.I 69 - 23 Rah b | ||||||
| Uncontrolled Keywords: | Bentuk-bentuk kalimat, teks cerita inspiratif, siswa SMP Negeri 17 Surabaya | ||||||
| Subjects: | P Language and Literature P Language and Literature > PL Languages and literatures of Eastern Asia, Africa, Oceania |
||||||
| Divisions: | 12. Fakultas Ilmu Budaya > Sastra Indonesia | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | Dewi Puspita | ||||||
| Date Deposited: | 04 Sep 2026 07:02 | ||||||
| Last Modified: | 04 Sep 2026 07:03 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/145440 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


