ELVA NURAINA, - (2022) Transaksi Pihak Berelasi: Perspektif Value Added Dan Tunneling. Disertasi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HAL JUDUL)
HAL JUDUL.pdf Download (265kB) |
|
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (100kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
041817147314.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh transaksi pihak berelasi terhadap value added dan tunneling, dan peran koneksi politik dalam memoderasi pengaruh transaksi pihak berelasi terhadap value added dan tunneling. Sampel penelitian ini adalah seluruh holding company yang menaungi beberapa subsidiary company dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2010-2020. Berdasarkan karakteristik sampel, diperoleh data observasi sebanyak 3.846. Berdasarkan hasil analisis Ordinary Least Square dan Moderated Regression Analysis, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dalam konteks Indonesia: (1) Transaksi pihak berelasi berpengaruh positif terhadap value added dan berpengaruh positif pula terhadap tunneling. Temuan ini memberikan hasil yang kontradiktif. Transaksi pihak berelasi dapat menggerakan peningkatan nilai dari kegiatan produktif suatu entitas sebelum distribusi dana pada pemangku kepentingan, namun di sisi lain mendorong tunneling. (2) Koneksi politik murni memperkuat pengaruh transaksi pihak berelasi terhadap value added. Artinya semakin tinggi koneksi politik, akan semakin kuat pengaruh transaksi pihak berelasi terhadap value added. (3) Koneksi politik murni memperlemah pengaruh transaksi pihak berelasi terhadap tunneling. Artinya semakin tinggi koneksi politik, akan semakin lemah pengaruh transaksi pihak berelasi terhadap tunneling. Secara keseluruhan temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dalam konteks Indonesia, transaksi pihak berelasi yang dilakukan antar entitas dalam grup bisnis yang terkoneksi politik mengarah pada perspektif value added atau mendukung transaction cost economics theory.
| Item Type: | Thesis (Disertasi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKB KK-2 D.FEB.A 03 - 23 Elv t | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Transaksi pihak berelasi, Koneksi Politik, Value Added, Tunneling, Transaction Cost Economics Theory | |||||||||
| Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting | |||||||||
| Divisions: | 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Doktoral Ilmu Akuntansi | |||||||||
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Depositing User: | Indah Fatma | |||||||||
| Date Deposited: | 08 Sep 2026 01:38 | |||||||||
| Last Modified: | 08 Sep 2026 01:38 | |||||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/145532 | |||||||||
| Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


