Ratih Kartika Dewi, - (2005) Hubungan Hukum Antara Stasiun Pengisian· Bahan Bakar Umvm (SPBU) Dengan Konsumen Dalam Perjanjian Jual Bell Bahan Bakar Minyak (BBM). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (FULLTEXT)
RATIH KARTIKA DEWI20260109_09302215.pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Dewasa ini marak dengan adanya surat pembaca di media cetak yang berisi keluhan telah me:qjadi korban kecurangan operator SPBU. Mulai dari pencampuran isi kandungan premium yang merupakan salah satujenis BBM, hingga pelayanan oknum operator SPBU yang tidak familiar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur pendirian SPBU, beberapa tindakan SPBU yang merugikan konsumen BBM, serta cara mengatasinya. Metode pendekatan yang digunakan adalah yuridis nonnatif yang merupakan masalah hukum yang berkaitan dengan berbagai peraturan perundang-undangan dan pelaksanaannya di lapangan. Subyek penelitian adalah PERTAMINA Unit Pemasaran V Surabaya dan SPBU No. 54.0141 di Jalan Bubutan Samping Surabaya. Data primer dan sekunder diperoleh melalui studi pustaka dan survey lapangan. Adanya beberapa tindakan SPBU yang merugikan konsumen BBM ini, dikaitkan dengan petjanjian jual beli BBM antara SPBU dengan konsumen, serta perjanjian penunjukan pengelolaan dan penggunaan SPBU, maka beberapa tindakan SPBU ini disebut wanprestasi. Berdasarkan metode deskriptif analisis diketahui bahwa PERT AMINA melakukan somasi berupa sanksi, pengakhiran perjanjian dan pengambilalihan SPBU, selain itu konsumen dapat mengajukan gugatan wanprestasi terhadap berbagai pelanggaran SPBU tersebut. Faktor terjadinya beberapa tindakan SPBU yang merugikan konsumen BBM ini adalah kurangnya pengawasan dari PERT AMINA karena banyaknya jumlah SPBU yang ada di Surabaya dan beberapa perilaku konsumen BBM yang menyebabkan upaya perlindungan konsumen terhadap konsumen BBM menjadi lemah. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan pemeriksaan rutin oleh PERT AMINA dan diperlukan sanksi yang lebih tegas terhadap pelanggaran ketentuan yang ditetapkan oleh PERT AMINA Selain itu, konsumen hams meminta bon pembelian BBM kepada operator SPBU yang bersangkutan dan konsumen melakukan pengaduan terhadap setiap tindakan SPBU yang merugikan konsumen tersebut.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | wanprestasi, somasi. | ||||||
| Subjects: | K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K623-968 Civil law | ||||||
| Divisions: | 03. Fakultas Hukum > S1 Ilmu Hukum | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | Fahimatun Nafisa Nafisa | ||||||
| Date Deposited: | 10 Sep 2026 08:51 | ||||||
| Last Modified: | 10 Sep 2026 08:51 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/146284 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


