Tindakan Pencegahan Coryza (SNOT) pada Ayam Broiler di Peternakan Bapak A. J. Hanifah, di Desa Banjarsari, Kecamatan Ngronggot, Kabupaten Nganjuk

Nyaman Agus Winarto, - (2005) Tindakan Pencegahan Coryza (SNOT) pada Ayam Broiler di Peternakan Bapak A. J. Hanifah, di Desa Banjarsari, Kecamatan Ngronggot, Kabupaten Nganjuk. Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (FULLTEXT)
NYAMAN AGUS WINARTO-NIM060110530 K.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Coryza atau snot merupakan salah satu penyakit infeksi pada ayam yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan dan menurunkan produktivitas ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berperan terhadap kejadian coryza pada ayam di peternakan Bapak A. J. Hanifah. Pengamatan dilakukan terhadap kondisi pemeliharaan, lingkungan kandang, serta tata laksana ayam yang terserang penyakit. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kejadian coryza di peternakan tersebut berkaitan dengan sistem pemeliharaan yang kurang higienis. Faktor lingkungan yang berperan antara lain kadar amonia yang tinggi, kelembapan kandang yang tinggi, ventilasi yang kurang baik, dan kurangnya paparan sinar matahari. Penularan penyakit dapat terjadi melalui kontak langsung antara ayam sakit dan ayam sehat dalam satu kandang, serta melalui pakan dan air minum yang terkontaminasi agen penyakit. Selain itu, ayam yang terserang coryza tidak dipisahkan dari ayam sehat sehingga meningkatkan risiko penyebaran penyakit dalam populasi. Dengan demikian, penerapan sanitasi dan manajemen pemeliharaan yang baik, perbaikan ventilasi dan kondisi lingkungan kandang, serta pemisahan ayam sakit dari ayam sehat diperlukan untuk mencegah dan mengendalikan kejadian coryza pada peternakan ayam.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Uncontrolled Keywords: coryza; snot; ayam; penyakit unggas; sanitasi kandang; amonia; kelembapan; ventilasi.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Kesehatan Ternak
Creators:
CreatorsNIM
Nyaman Agus Winarto, -NIM060110530 K
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorHalimah Puspitawati, --
Depositing User: S.Sos. Sukma Kartikasari
Date Deposited: 14 Sep 2026 08:58
Last Modified: 14 Sep 2026 08:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/146759
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item