PENGARUH KEMAMPUAN PRODUKSI, KEMAMPUAN PEMASARAN, KARAKTERISTIK BISNIS, PRODUKTIVITAS DAN MODAL KERJA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA INDUSTRI KECIL MANUFAKTUR DI PROVINSI JAWA TIMUR

ABDUL HADI, SIRAT (2002) PENGARUH KEMAMPUAN PRODUKSI, KEMAMPUAN PEMASARAN, KARAKTERISTIK BISNIS, PRODUKTIVITAS DAN MODAL KERJA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA INDUSTRI KECIL MANUFAKTUR DI PROVINSI JAWA TIMUR. Doctoral thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (FULL TEXT)
ABDUL HADI SIRAD 200220260115.pdf

Download (9MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini menganalisis pengaruh kemampuan produksi, kemampuan pemasaran, karakteristik bisnis, produktivitas, dan modal kerja terhadap kinerja keuangan pada industri kecil manufaktur (UKM) di Jawa Timur. Populasi penelitian ini adalah industri kecil manufaktur yang telah memiliki TDI (Tanda Daftar Industri) dan bergerak dalam industri furnitur kayu, industri pakaian jadi tekstil dan produk pakaian jadi lainnya, industri sepatu dan sandal serta alas kaki lainnya, maupun industri barang dari kulit dan produk kulit imitasi. Sampel diambil secara acak di mana responden yang diwawancarai adalah pemilik atau manajer menggunakan kuesioner yang diberikan secara langsung kepada 295 perusahaan. Variabel yang diteliti terdiri dari kemampuan produksi, kemampuan pemasaran, dan karakteristik bisnis sebagai variabel bebas yang pengaruhnya akan diuji terhadap kinerja keuangan sebagai variabel terikat melalui produktivitas dan modal kerja sebagai variabel antara (intervening). Berdasarkan pemodelan teoretis yang diusulkan dalam penelitian ini, Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan program AMOS 4.0 digunakan untuk menganalisis data dan menguji hipotesis. Pengujian hipotesis menghasilkan sembilan hipotesis nol (H0) yang ditolak sehingga hipotesis alternatif diterima dan kemudian hipotesis kerja juga diterima yang menyatakan bahwa terdapat hubungan signifikan positif antara kemampuan produksi, kemampuan pemasaran, modal kerja dan produktivitas; kemampuan pemasaran dan modal kerja; dan kemudian kemampuan produksi, produktivitas, modal kerja, dan kinerja keuangan.

Item Type: Thesis (Doctoral)
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law
T Technology > T Technology (General) > T58.7-58.8 Production capacity. Manufacturing capacity
Divisions: 09. Sekolah Pasca Sarjana > Ilmu Ekonomi Islam
Creators:
CreatorsNIM
ABDUL HADI, SIRATNIM 099712418 D
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorProf. H.M. Syafei Idrus.,, S.E., M.Ec., Ph. DUNSPECIFIED
Depositing User: Khoirul Falah Saktiko
Date Deposited: 18 Sep 2026 09:22
Last Modified: 18 Sep 2026 09:22
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/147167
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item