PENYANDERAAN (GIJZELING) SEBAGAI SALAH SATU UPAYA DALAM PENAGIHAN PAJAK

Wulandari, Saputri (2005) PENYANDERAAN (GIJZELING) SEBAGAI SALAH SATU UPAYA DALAM PENAGIHAN PAJAK. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (FULL TEXT)
WULANDARI SAPUTRI.pdf

Download (4MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Surat Ketetapan Pajak, pajak terutang pada saat timbulnya objek pajak yang dapat dikenakan pajak. Penyanderaan adalah salah satu upaya law enforcement pemerintah untuk menagih pajak dengan menahan Penanggung Pajak dalam hal Penanggung Pajak mempunyai utang pajak dalam jumlah besar Rp100.000.000,00 atau lebih dan diragukan itikad baiknya untuk melunasi utang pajak tersebut. Menurut Undang-undang Nomor 19 Tahun 2000 tentang Penagihan Pajak dengan Surat Paksa, penyanderaan hanya dapat dilakukan berdasarkan Surat Perintah Penyanderaan yang diterbitkan oleh pejabat setelah ada izin dari Menteri Keuangan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Penyanderaan; Gijzeling; Penagihan Pajak; Utang Pajak; Penanggung Pajak; Wajib Pajak; Hukum Pajak; Surat Paksa.
Subjects: H Social Sciences > HJ Public Finance > HJ9-9940 Public finance > HJ2240-5908 Revenue. Taxation. Internal revenue
Divisions: 03. Fakultas Hukum > S1 Ilmu Hukum
Creators:
CreatorsNIM
Wulandari, SaputriNIM 030115258
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorH. Soehirman Djamal, S.H., M.S.-
Depositing User: Khoirul Falah Saktiko
Date Deposited: 18 Sep 2026 09:23
Last Modified: 18 Sep 2026 09:23
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/147392
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item