Tasya Amelia Anantha (2022) Gambaran Diameter Pulpa Putih Limpa Ayam Gaok Yang Diberi Nanopartikel Ekstrak Meniran (Phyllanthus Niruri Linn.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
061811133040_HALAMAN JUDUL.pdf Download (7MB) |
|
|
Text (BAB I)
061811133040_BAB I.pdf Download (5MB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
061811133040_FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Meniran (Phyllanthus niruri Linn.) bertindak sebagai imunomodulator. Nanopartikel dapat meningkatkan pengiriman obat. Aktivitas imunomodulator meniran (Phyllantus niruri Linn.) dapat ditunjukkan dengan peningkatan diameter pulpa putih, jumlah limfosit pulpa putih dan makrofag. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi diameter pulpa putih ayam Gaok yang diberikan nanopartikel ekstrak meniran (Phyllanthus niruri Linn). Penelitian ini menggunakan 20 ekor ayam Gaok, dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan, masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor ayam Gaok. Kelompok perlakuan terdiri dari P0 (ayam Gaok tidak diberi nanopartikel ekstrak meniran), P1 (ayam Gaok diberi nanopartikel ekstrak meniran dengan konsentrasi 5%), P2 (ayam Gaok diberi nanopartikel ekstrak meniran dengan konsentrasi 10%), dan P3 (ayam Gaok diberi nanopartikel ekstrak meniran dengan konsentrasi 20%). Diameter pulpa putih, jumlah limfosit pulpa putih dan makrofag pulpa putih diamati menggunakan Nikon Eclipse dengan perbesaran 100X dan 400X. Analisis data menunjukkan bahwa pemberian nanopartikel ekstrak meniran memiliki efek yang signifikan (p < 0,05). Hasil terbaik ditunjukkan oleh P2 pada diameter pulpa putih, jumlah limfosit pulpa putih dan makrofag. Penelitian ini menunjukkan bahwa nanopartikel ekstrak meniran dapat meningkatkan diameter pulpa putih, jumlah limfosit pulpa putih dan makrofag pulpa putih.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKC KK S.FKH. 101 - 23 Tas g | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | meniran extract nanoparticles, Gaok chicken, white pulp, spleen | |||||||||
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF811-909 Veterinary medicine of special organs, regions, and systems | |||||||||
| Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan | |||||||||
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Depositing User: | Sulistiorini | |||||||||
| Date Deposited: | 30 Sep 2026 07:45 | |||||||||
| Last Modified: | 30 Sep 2026 07:45 | |||||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/148164 | |||||||||
| Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


