PERBEDAAN EFEK AKUT LATIHAN DAYA TAHAN DAN LATIHAN KEKUATAN TERHADAP PENINGKATAN KADAR INTERLEUKIN-6 (IL-6) SERUM PADA PEREMPUAN OBESITAS

FANSAH ADILA, - (2022) PERBEDAAN EFEK AKUT LATIHAN DAYA TAHAN DAN LATIHAN KEKUATAN TERHADAP PENINGKATAN KADAR INTERLEUKIN-6 (IL-6) SERUM PADA PEREMPUAN OBESITAS. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN I)
011814553005 HALAMAN I.pdf

Download (252kB)
[img] Text (BAB I)
011814553005 BAB I.pdf

Download (48kB)
[img] Text (FULL TEXT)
011814553005.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.unair.ac.id/

Abstract

Pendahuluan: Obesitas seringkali dikaitkan dengan peningkatan sekresi sitokin pro-inflamasi yang akan berdampak terhadap low-grade chronic inflammation. Latihan ditenggarai memiliki efek positif dalam menjaga keseimbangan inflamasi dengan meningkatkan sekresi sitokin anti-inflamasi, seperti IL-6. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan perbedaan efek akut latihan daya tahan dan latihan kekuatan intensitas sedang terhadap peningkatan kadar IL-6 serum pada perempuan obesitas. Metode: Sebanyak 18 perempuan obesitas usia 20-25 tahun direkrut dari kalangan mahasiswa dan diberikan dua mode intervensi latihan akut, yaitu latihan daya tahan, dan latihan kekuatan yang dilakukan selama 45 menit/sesi. Subjek secara random sampling dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu: K1 (n = 6, kelompok kontrol tanpa intervensi apapun), K2 (n = 6, kelompok latihan daya tahan intensitas sedang), dan K3 (n = 6, kelompok latihan kekuatan intensitas sedang). ELISA Kit digunakan untuk analisis kadar IL-6 serum. Teknik analisis data menggunakan uji Paired Samples t-Test dengan taraf signifikan 5%. Hasil: Hasil uji Paired Samples t-Test menunjukkan terdapat perbedaan signifikan peningkatan kadar IL-6 serum antara sebelum latihan dengan setelah latihan pada K3 (p ? 0,01), sedangkan pada K1 dan K2 tidak menunjukkan adanya perbedaan signifikan peningkatan kadar IL-6 serum (p ? 0,05). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa latihan kekuatan dengan intensitas sedang (Kelompok 3) efektif dalam meningkatkan kadar IL-6 serum pada perempuan obesitas dibandingkan latihan daya tahan intensitas sedang (Kelompok 2) dan kontrol (Kelompok 1).

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKA KK T.FK.KO 04 - 23 Fan p
Uncontrolled Keywords: Keywords: IL-6, obesity, endurance exercise, strength exercise, inflammation level
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > Including massage, exercise, occupational therapy, hydrotherapy, phototherapy, radiotherapy, thermotherapy, electrotherapy
Divisions: 01. Fakultas Kedokteran > Magister Ilmu Kesehatan Olahraga
Creators:
CreatorsNIM
FANSAH ADILA, -NIM011814553005
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorPURWO SRI REJEKI, -NIP197506122005012003
Thesis advisorLILIK HERAWATI, -NIP197503142003122001
Depositing User: Dewi Puspita
Date Deposited: 05 Oct 2026 08:04
Last Modified: 05 Oct 2026 08:04
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/148447
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item