Moh. Yasin, - (2002) Pemberdayaan Pemuda Dan Pelajar Melalui Pelatihan Ketrampilan Elektronika Masa Kini. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
Drs. Moh. Yasin, M.Si..pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu dampak krisis moneter yang menimpa negara Indonesia adalah melambungnya harga barang-barang elektronika yang beredar di pasaran termasuk komponen-komponen elektronik dan juga ongkos perbaikan apabila terjadi kerusakan barang elektronika tersebut. Sebetulnya perbaikan produk-produk elektronik tersebut tidak terlalu sulit dan hal ini merupakan potensi untuk menciptakan lapangan kerja sendiri dalam bidang jasa perbaikan peralatan elektronika seperti: televisi, VCD, radio/tape recorder, speaker aktif dan lain-lain. Jurusan Fisika FMIPA Unair yang mempunyai laboratorium instrumentasi dan komputasi dengan fasilitas peralatan yang cukup memadai merasa terpanggil untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul: "Pemberdayaan Pemuda dan Pelajar Melalui Pelatihan Elektronika Masa Kini". Dengan kegiatan tersebut diharapkan dapat menyalurkan hobi dan minat kepada para pelajar pecinta elektronika ke arah kegiatan yang positif. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan bekal berupa pelatihan ketrampilan elektronika yang saat ini masih sangat populer di masyarakat, yaitu speaker aktif bagi para pemuda dan pelajar di SMU Negeri I Mojosari Kabupaten Mojokerto tentang proses pembuatan, perakitan, dan pengujian rangkaian elektronika di dalam PCB. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut dilakukan di SMU Negeri 1 Mojosari pada tanggal 26 Oktober 2002 dengan khalayak sasaran pelajar SMU Negeri I Mojosari kelas 3 dan hobi elektronika. Metode kegiatan yang digunakan adalah ceramah dasar-dasar elektronika dan dilanjutkan dengan praktek pembuatan kit speaker aktif. Kegiatan ini diikuti oleh 24 peserta dan dari hasil umpan balik yang dilaksanakan di akhir kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa para peserta merasa sangat puas dengan kegiatan pengmas ini dan mengharapkan kegiatan untuk ditingkatkan di masa yang akan datang dan dapat dilakukan secara kontinu. Hal yang terpenting dari kegiatan ini adalah terjalinnya komunikasi yang baik antara para pelajar SMU Negeri I Mojosari dan staf guru dengan Jurusan Fisika FMIPA Universitas Airlangga.
| Item Type: | Thesis (Other) | ||||
|---|---|---|---|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Elektronika | ||||
| Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering > TK7800-8360 Electronics | ||||
| Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi | ||||
| Creators: |
|
||||
| Depositing User: | Fahimatun Nafisa Nafisa | ||||
| Date Deposited: | 05 Oct 2026 04:51 | ||||
| Last Modified: | 05 Oct 2026 04:51 | ||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/148563 | ||||
| Sosial Share: | |||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


